Собрание С.И. Щукина в Фонде Louis Vuitton

22 октября 2016 – 20 февраля 2017

Выставка посвящена Сергею Щукину, дальновидному русскому коллекционеру и одному из крупнейших меценатов ХХ столетия, собиравшему произведения французского искусства начала прошлого века.

С 1898 года известный российский купец Сергей Щукин активно общается с владельцами художественных галерей Полем Дюран-Рюэлем, Амбруазом Волларом, Бертой Вейль, затем Жоржем Бернхеймом и Даниелем Анри Канвейлером. Дружеские, основанные на сходстве интересов, отношения Щукина с Клодом Моне и Анри Матиссом сыграли большую роль в создании его образцовой коллекции, объединившей самые авангардные произведения современного искусства того времени.

Активное участие в проекте Государственного Эрмитажа и Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина позволит представить на выставке репрезентативную выборку из ста тридцати шедевров импрессионизма, постимпрессионизма и современной живописи из коллекции Щукина. Это наиболее яркие образцы творчества Моне, Сезанна, Гогена, Руссо, Дерена, Матисса и Пикассо, а также Дега, Ренуара, Тулуз-Лотрека и Ван-Гога.

JPEG

Одна из задач выставки – продемонстрировать влияние коллекции Щукина на формирование таких художественных течений, как кубофутуризм, супрематизм и конструктивизм на примере 30 произведений (28 картин, коллажей, композиций и рельефов и 2 скульптуры) крупнейших мастеров русского авангарда (Третьяковская галерея, Музей современного искусства в Салониках, Музей имени А.С. Пушкина, Городской музей Амстердама, Музей Тиссена-Борнемисы, Музей современного искусства в Нью-Йорке). В их числе шедевры таких художников, как Малевич, Родченко, Ларионов, Татлин, Попова и Розанова.

Bыставка предоставит богатый материал для искусствоведческого анализа, итоги которого будут подведены в масштабном каталоге и на международном научном симпозиуме, запланированном на февраль 2017 года, где ученые, в частности, обсудят роль выдающихся коллекционеров в формировании современного и новейшего искусства ХIХ и ХХ веков. Обязанности куратора выставки, ответственность за программу мероприятия и научное руководство каталогом возложены на Анн Бальдасари. Активную роль в организации проекта сыграли внук Сергея Щукина Андре-Марк Делок-Фурко (исторический консультант выставки), директор Музея имени А.С. Пушкина Марина Девовна Лошак, директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский и директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Исмаиловна Трегулова. Все они приложили немалые усилия для его успешного осуществления.

Читать оригинал на сайте Фонда Louis Vuitton

publié le 08/11/2016

Наверх