Снижение расходов домашних хозяйств на медицинские услуги в Франции

Марисоль Турен, министр социальных вопросов и здравоохранения Франции: "С 2012 года наша политика в сфере здравоохранения основана на солидарном медицинском страховании. Мы видим результаты: расходы домашних хозяйств, не компенсированные медицинской страховкой, снижаются на протяжении четырех лет подряд и достигли исторического минимума."

JPEG

В понедельник 5 сентября 2016 года Счетной комиссии по здравоохранению был представлен доклад о расходах на здравоохранение в 2015 году, подготовленный Дирекцией по исследованиям, оценке и статистике. Марисоль Турен, министр социальных вопросов и здравоохранения, с удовлетворением отметила новое снижение расходов домашних хозяйств, которые достигли исторического минимума, благодаря направленную на расширение доступа к медицинским услугам политику в области здравоохранения.

Та часть расходов на здравоохранение, которую несут домашние хозяйства, уменьшается четвертый год подряд на 0,2 процентных пункта: если в 2011 году она составляла 9,3%, то в 2012 году она снизилась до 9,1%, в 2013 - до 8,8%, в 2014 - до 8,6%. В 2015 году она составила 8,4%, что является исторически минимальным уровнем.
Общее снижение с 2011 года составило почти 1 процентный пункт (0,9), или около 1,7 млрд евро. Несмотря на рост общих расходов на здравоохранение, часть, приходящаяся на домашние хозяйства, снизилась также в абсолютных значениях.
Доля расходов дополнительного медицинского страхования также продолжила снижаться, благодаря солидарному принципу финансирования медицинской помощи Кассой социального страхования (а также из бюджета государства и расширенного всеобщего медицинского страхования). Таким образом финансировалось 78,2% расходов в 2015 году против всего 77,1% в 2011 году.
Этот рост касается большинства типов медицинской помощи, и в частности услуг врачей частной практики, в том числе стоматологических и офтальмологических услуг. Что касается последних, их цена снизилась на 0,3% в 2015 году первый раз с 2001 года.
Снижение доли расходов домохозяйств является следствием проводимой политики в области здравоохранения, которая нацелена на расширение доступа к медицинской помощи. Эта политика не приемлет использования таких мер, как франшиза, фиксированная оплата или предоплата, которые привели к перераспределению расходов с системы обязательного медицинского страхования на домашние хозяйства и дополнительное медстрахование, в результате чего приходящаяся на последние доля расходов выросла в период с 2007 по 2011 годы.
Таким образом, среди государств-членов ОЭСР Франция является одной из стран, где доля расходов на здравоохранение, приходящаяся на государственное финансирование, является наиболее высокой, а оставшаяся часть - наименьшей.
Министр напомнила об обязательстве правительства обеспечить всем равный доступ к медицинской помощи. "С 2012 года наша политика в сфере здравоохранения основана на солидарном медицинском страховании. Мы видим результаты: расходы домашних хозяйств, не компенсированные медицинской страховкой, снижаются на протяжении четырех лет подряд и достигли исторического минимума," - Марисоль Турен.

publié le 09/09/2016

Наверх