Ситуация в Нагорном Карабахе

Ответ г-на Арлема Дезира, государственного секретаря по европейским делам при министре иностранных дел и международного развития, на вопрос в Сенате (Париж, 3 мая 2016 года)

Неофициальный перевод

Господин Сенатор, вы справедливо подчеркиваете сложность ситуации, сложившейся в Нагорном Карабахе после событий начала апреля и необходимость ее срочного урегулирования.

Новая волна военной конфронтации доказывает, что было бы большой ошибкой считать, что простое поддержание статус кво может стать решением проблемы. Вы отметили, что ежегодно десятки мирных граждан и военных становятся жертвами конфликта.

Мы знаем, что нет сегодня более неотложной задачи, чем достижение прекращения огня, полное прекращение военных действий и возвращение враждующих сторон за стол переговоров для поиска компромиссного политического решения этого конфликта.

Это будет непросто. Доверие сторон нарушено. Их стремление вернуться за стол переговоров сегодня минимально. Тем не менее, Франция, в качестве со-председателя Минской группы вместе с Россией, Соединенными штатами и ее партнерами по ОБСЕ настроена решительно. Именно в этом заключался смысл моего послания в ходе визита в Армению и Азербайджан на прошлой неделе.

Во время встреч с президентами двух стран, г-ном Саркисяном и г-ном Алиевым, я разъяснил позицию Франции. Я призвал их к поиску компромиссного мирного решения по Нагорному Карабаху. Я отстаивал одинаковую позицию в Ереване и Баку.

Известны условия этого компромисса. Речь идет о так называемых мадридских принципах : неприменение силы, уважение территориальной целостности Азербайджана и право Нагорного Карабаха на самоопределение. Это направления, по которым должны возобновиться переговоры.

Конечно, мы должны обеспечить гарантии безопасности для Армении и учесть обеспокоенность Азербайджана. Все уровни власти во Франции мобилизованы. В октябре 2014 года Президент Республики встречался с президентами Армении и Азербайджана. Мы готовы поддержать любую инициативу, которая позволит вернуться к мирным переговорам.

publié le 10/05/2016

Наверх