Сирия - заявления официального представителя МИД Франции

НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД

Сирия – Покушение на жизнь сирийского журналиста Захер аль-Шурката в Газиантепе (10 апреля 2016)

Франция осуждает покушение на жизнь сирийского журналиста, защитника прав человека Мохаммеда Захер аль-Шурката.

Мы отдаем дань деятельности этого журналиста, который разоблачал варварские деяния ИГ. Мы желаем ему скорейшего выздоровления. После убийства журналиста Наджи аль-Джарфа в Газиантепе 27 декабря 2015 года, мы обеспокоены безопасностью сирийских журналистов.

Все обстоятельства этих преступлений должны быть расследованы, а ответственные – предстать перед судом.

Сирия – Военное наступление правительственных войск (12 апреля 2016 года)

Франция выражает обеспокоенность новой волной насилия, наблюдаемой в последние дни в Сирии.
Она предостерегает против наступления правительственного режима и сил, его поддерживающих, в районе Алеппо и в восточной Гуте, что представляет угрозу прекращению военных действий в рамках резолюции 2268 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Существующий режим и его союзники ответственны за гуманитарную катастрофу и срыв меж-сирийских переговоров.

Накануне возобновления меж-сирийских переговоров Франция напоминает о необходимости приступить к переговорам сторон для подготовки переходного периода, который предоставит сирийцам возможность выработки новой конституции и проведения выборов, в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности.

В. – Чего Вы ждете от очередного раунда переговоров по Сирии в Женеве, принимая во внимание подготовку крупного наступления для возврата территории со стороны правительственных войск и россиян?

О. – Я отсылаю Вас к заявлению, которое я сделал по этому поводу.

publié le 12/04/2016

Наверх