Сирия - ситуация в Алеппо

Официальное заявление г-на Лорана Фабиуса, Министра иностранных дел и международного развития, Париж, 3 февраля 2016 года - НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД

Специальный представитель Организации Объединенных Наций только что заявил о приостановке женевских переговоров по Сирии в связи с драматической ситуацией в стране, которая лишает эти переговоры смысла.

Мы осуждаем грубые действия правящего режима, которые при поддержке России направлены на окружение и блокаду Алеппо и сотен тысяч его жителей. В этой ситуации я выражаю полную поддержку Францией решения спецпредставителя Генерального секретаря ООН приостановить переговоры, которым ни режим Башара аль-Асада, ни те, кто его поддерживают, не стремятся оказать содействие, торпедируя поиски мирного решения.

Франция ожидает от правящего режима и его союзников исполнения взятых на себя обязательств в гуманитарной сфере и резолюции 2254 Совета Безопасности: прекращения ковровых бомбардировок, снятия осады и обеспечения полного доступа сирийского населения к гуманитарной помощи.

Намеченные даты возобновления переговоров и, в частности, лондонская конференция, в которой завтра я принимаю участие, станут еще одной возможностью проведения подробных консультаций с нашими партнерами по необходимым следующим шагам.

publié le 15/07/2016

Наверх