Сирия - Заявления официального представителя МИД Франции

Заявления официального представителя Министерства иностранных дел и международного развития

НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД

Сирия – ООН – Встреча г-на Жан-Марка Эйро и г-на Пауло Пинейро, председателя международной независимой комиссии по расследованию в Сирии (Париж, 3 ноября 2016 года)

Сегодня утром г-н Жан-Марк Эйро встретился с г-ном Пауло Серджио Пинейро, председателем международной независимой комиссии по расследованию событий в Сирии. Он приветствовал активную и четкую деятельность по расследованию, которая велась в течение 5 лет, несмотря на отсутствие доступа на сирийскую территорию. Эта комиссия играет важнейшую роль в сборе документальных свидетельств преступлений, поиске ответственных и подготовке юридических процедур.

Министр иностранных дел и международного развития приветствовал расширение мандата комиссии на события в Алеппо, что позволит разобраться с происходящими бесчинствами и найти военных преступников.

Г-н Жан-Марк Эйро заверил г-на Пауло Серджио Пинейро в поддержке и сотрудничестве Франции. Он сообщил о нашем стремлении, чтобы эта деятельность была начата вовремя на основе возбуждения иска международного суда. Длительный мир в Сирии невозможен, если исполнители военных преступлений и преступлений против человечества останутся безнаказанными.

Сирия – Химическое оружие – Принятие резолюции Генеральной Ассамблеей ООН (Нью-Йорк, 2 ноября 2016 года)

Франция приветствует принятие 2 ноября первым комитетом Генеральной Ассамблеи ООН резолюции по конвенции о запрете применения химического оружия, предложенной Польшей.

В этой резолюции первый комитет Генеральной Ассамблеи ООН осуждает применение сирийским режимом химического оружия в течение двух лет, вопреки всем обязательствам, что является грубым и многократным нарушением международного права. Эта резолюция принята на основе отчета совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии, который был опубликован 27 октября и который устанавливает ответственность сирийского режима и ИГ за применение отравляющих веществ.

Применение этого вида оружия массового уничтожения представляет угрозу миру и международной безопасности; ответственные за эти преступления должны ответить за совершенные действия. Франция призывает к введению санкций против тех, кто применил химическое оружие.

publié le 14/11/2016