Сирия: Отчет о создании механизма расследования и выявления виновных в применении химического оружия

Неофициальный перевод

Париж, 25 августа 2016 года

Заявление г-на Жан-Марка Эйро, министра иностранных дел и международного развития
Сирия – Отчет о создании механизма расследования и выявления виновных в применении химического оружия

24 августа 2016 года миссия по расследованию применения химического оружия в Сирии, созданная в соответствии с резолюцией 2235 Совета Безопасности, опубликовала отчет, который подтверждает, что, как минимум дважды, режим Башара аль-Асада применял химическое оружие против мирного населения Сирии: в апреле 2014 года в Таламене и в марте 2015 года в Сармине. Еще одна атака с применением отравляющих веществ в августе 2015 года была проведена группировкой ИГ. Кроме этого, по завершению дополнительного расследования, комиссия готова возложить ответственность на правительственный режим еще за три атаки: в Кафр Зита в апреле 2014 и в Кменасе и Биннеше в марте 2015 года.

Я приветствую миссию Организации Объединенных Наций, созданную и наделенную полномочиями Советом Безопасности, которая впервые четко высказалась о силах, задействованных в проведении химических атак в Сирии. Миссия признала ужас конфликта, в результате которого уже погибло более 300 000 человек; Франция осуждает и сам конфликт и методы, которые использует и правительственный режим, и ИГ, систематически проявляющие невиданную жестокость в отношении мирного населения. Подписание сирийскими властями в 2013 году конвенции по запрещению использования химического оружия под давлением мирового сообщества оказалось лицемерием после прояснения роли режима Дамаска в непрекращающемся осложнении ситуации в Сирии. Франция призывает к ответу, соответствующему серьезности ситуации. Совет Безопасности должен взять на себя ответственность. Франция уже работает над этим вместе со своими партнерами.

В этой связи подтверждение применения химического оружия в Сирии требует более активной мобилизации на достижение мира в стране. До сих пор продолжаются бои в Алеппо и как никогда актуальны требования действительного прекращения огня, создания коридора для доставки необходимых мирному населению гуманитарных грузов и создания условий для возобновления политических переговоров для будущего переходного периода в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Нет военного решения сирийского кризиса и необходимо остановить нарастающее насилие, которое принесет новые страдания мирному населению и поддержит терроризм. Пришло время активных действий международного сообщества. Франция решительно будет способствовать этому процессу.

publié le 25/08/2016

Наверх