Сирия: заявление Министра иностранных дел Жан-Марка Эйро

Заявление г-на Жан-Марка Эйро, министра иностранных дел и международного развития (Париж, 25 сентября 2016 года)

Совет Безопасности собрался на экстренное совещание по просьбе Франции, Соединенных штатов и Соединенного Королевства. Это заседание должно способствовать прекращению непрекращающихся боевых действий в Алеппо, вновь подвергающих испытанию жителей этого города мученика. Ясно, что режим Башара аль-Асада выбрал военную эскалацию напряженности, в то время, как все понимают, что нет иного решения сирийского кризиса, кроме политического. Я призываю страны, поддерживающие режим: Россию и Иран, и продемонстрировать ответственный подход и прекратить проведение стратегии, ведущей в тупик. В противном случае, Россия и Иран станут соучастниками военных преступлений в Алеппо.

Совет Безопасности должен содействовать немедленному прекращению боевых действий, прежде всего в Алеппо, и обеспечить доступ населения к гуманитарной помощи, в которое оно нуждается. Как я предлагал в течение этой недели на всех совещаниях Генеральной Ассамблеи ООН, посвященных Сирии, необходимо параллельно с прекращением огня создать механизм мониторинга, который позволит восстановить доверие благодаря мобилизации всех государств, входящих в международную группу по поддержке Сирии и готовых внести свой вклад.

Перед лицом разворачивающихся в Алеппо драматических событий мы не можем терять время и должны избавить страдающее население от новых ужасов. Для всех членов Совета Безопасности наступил момент истины. Мое самое сильное желание, чтобы все действовали ответственно.

publié le 03/10/2016

Наверх