Секция о французском опыте профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией на международной конференции «Актуальные вопросы ВИЧ-инфекции» в Санкт-Петербурге

Франция и Россия могли бы работать вместе, чтобы бороться с распространением СПИДа. Это один из выводов, которые можно сделать по итогам прошедшей 30-31 мая 2016 года в Санкт-Петербурге конференции, в которой принял участие несколько французских экспертов высокого уровня.

Профессор Лоран Мандельброт, известный специалист по профилактике передачи ВИЧ от матери к ребенку, выступил на эту тему в пленарном заседании. Этот вопрос является одним из приоритетных для российского министерства здравоохранения, и которое может гордиться серьезными результатами в этой сфере.

Кроме того, была организована двухчасовая секция, на которой был представлен французский опыт профилактики и борьбы с ЫИЧ/СПИДом. В ней приняли
участие:

  • Профессор Франсуа Бурдийон, генеральный директор Национального агентства здравоохранения Santé publique France
  • Доктора Жоэль Жюльен (Больничный центр г. Бурж) и Жюли Тимзит (Объединение государственный больниц Парижа)

Сомодераторами выступили профессор Евгений Воронин, главный внештатный специалист по вопросам ВИЧ/СПИДа Министерства здравоохранения Российской Федерации, и Даниэль Матьё, советник по социальным вопросам Посольства Франции в России.

Франсуа Бурдийон, являющийся генеральным директором Santé publique France с момента создания агентства 1 мая 2016 года, также с 1993 года был руководителем Миссии по борьбе со СПИДом в больницах Франции, заместителем председателя Национального совета по СПИДу, председателем Специализированной комиссии по профилактике, образованию и продвижению здорового образа жизни, управляющим Национальным институтом по профилактике и образованию в сфере здравоохранения и Национального агентства исследований в сфере СПИДа, а также вице-президентом общественной организации «Врачи без границ».

В ходе подробной презентации французской политики говорилось об организации и содержании профилактики во Франции, роли медицинских работников в координации различных структур, социальном сопровождении уязвимых групп, которое помогает повысить эффективность профилактических мероприятий, увеличить доступ и обеспечить приверженность к лечению. Кроме того, речь шла о новых инструментах профилактики, в частности, о доконтактной профилактике (PrEP).

Технические и практические утонения и дополнения, представленные Жоэль Жюльен и Жюли Тимзит по этим пунктам, были высоко оценены аудиторией, состоявшей из из специалистов.

Сайт конференции

publié le 26/08/2016

Наверх