Саммит 2 октября в Нормандском формате

Отрывки совместного заявления президента Олланда и канцлера Меркель.

(...) [Минский] процесс предполагает определенный порядок и последовательность этапов и для реализации того, что было предусмотрено в Минске, нужно постепенно перехолить от этапа к этапу .

Прежде всего, это касается прекращения огня, оно заняло больше времени, чем предусматривалось. Далее – отвод тяжелых вооружений, отвод легких вооружений, это тоже заняло больше времени, чем предполагалось. Далее обмен пленными. Заседания трехсторонних рабочих групп. (...). Голосование украинского парламента по изменениям Конституции продолжалось, но оно завершено.

Далее речь идет о выборах и необходимости сделать все, чтобы закон о выборах полностью соответствовал критериям ОБСЕ и был обсужден в рамках трехсторонней группы, это займет определенное время. Очень важно, что мы не предполагаем и не стремимся к тому, чтобы условия проведения выборов на востоке Украины не соответствовали минским договоренностям. Возможно и вполне вероятно, что вследствие того, что нам нужно три месяца, чтобы организовать проведение выборов, мы выйдем за тот временной рубеж, который был намечен в Минске, то есть за 31 декабря 2015 года. (...)

Особый статус будет действовать временно в день выборов и будет закреплен окончательно после подведения итогов выборов.

Понадобится еще время, чтобы перейти к важнейшему завершающему этапу, который связан с восстановлением [территориальной] целостности Украины, предполагающим полный контроль за границами и вывод иностранных военных подразделений (...).

Сегодня мы зафиксировали принципы и порядок осуществления этого процесса (...).

publié le 19/10/2015

Наверх