Русские сезоны в Авиньоне! [fr]

С 22 по 27 сентября французская столица театрального искусства принимает у себя международный проект «Санкт-Петербург – Авиньон. Санкт-Петербургские сезоны - 2016», инициированный Театром юных зрителей им. А.А. Брянцева совместно с руководством Авиньона.

JPEG
Петербургские театры ненадолго покинут Северную столицу и отправятся покорять по-осеннему тёплую Францию, а, точнее, французскую Мекку театрального искусства – город Авиньон. Каждый год в Авиньоне проходит международный фестиваль театрального искусства. Этой осенью французская коммуна примет у себя международный проект «Санкт-Петербург – Авиньон. Санкт-Петербургские сезоны - 2016», на котором российские театры представят свои лучшие постановки.

Санкт-Петербург приготовил обширную программу для французского зрителя – на подмостках Авиньонской оперы и театра «Собака, которая курит» будут представлены как классический, так и современный танец, драматические и кукольные спектакли.

Громким событием проекта станет спектакль «Маленькие трагедии», который привезёт с собой инициатор петербургских сезонов - Театр юного зрителя им. Брянцева. В программе также примут участие Театр балета им. Л. Якобсона с балетами «Пахита» и «Шопениана», современный балет в постановке Максима Диденко и Владимира Варнавы «Шинель. Балет», спектакль «Идиот. Возвращение» театра «Мастерская», спектакль «Цирк» Театра марионеток им. Е. Деммени и др.

Помимо спектаклей петербуржцы организуют несколько выставок. Фотовыставка Алексея Синельникова «Волшебный Петербург» призвана познакомить и влюбить в Город на Неве гостей и жителей Авиньона. Внимание же детей привлечёт выставка кукол от Театра марионеток им. Деммини.

Стоит отметить, что для ТЮЗа эта поездка во Францию не первая – в 1995 году Авиньон принял «Записки А.И. Поприщина», созданную по мотивам произведения Н.В. Гоголя «Записки сумасшедшего», а двумя годами позднее - ТЮЗ представил публике Авиньона спектакль «Старосветские помещики». Обе постановки имели оглушительный успех и были положительно отмечены французскими критиками и СМИ. Сейчас петербургский театр собирается повторить и даже преумножить успех, полученный двадцать лет назад.

publié le 22/09/2016

Наверх