Россия/Мистрали - Лоран Фабиус на радио "Франс Интер"

Интервью Г-на Лорана Фабиуса, Министра иностранных дел и международного развития, «Франс Интер»
Париж, 25 ноября 2014 года

Отношения с Россией. Поставка кораблей Мистраль отложена, Москва угрожает Франции требованием финансовой рекламации. Каков крайний срок для уточнения решения о передачей Мистралей или отказе от поставки?

Крайний срок определен в контракте. Есть положения контракта, я сейчас не буду на них останавливаться, мы считаем, что условия для осуществления поставки не сложились, это связано с очевидными причинами происходящего сейчас на Украине.

Вы задали вопрос и я отвечаю, что вопросы есть с обеих сторон. Со стороны России, есть присутствие прямое или косвенное (имея в виду сепаратистов) и это недопустимо, однако в последнее время и с украинской стороны появилось много проблематичных заявлений. Например, украинские власти заявляют о том, что не будут платить пенсий людям, живущим на востоке, и о том, что «теперь задача Украины вступить в НАТО» - все это, конечно, вызывает много вопросов.

Мы утверждаем, что хотим вернуться к так называемым минским договоренностям, под которыми поставили подписи все участники переговоров и которые являются некой дорожной картой для достижения мира, который на данный момент недостижим; обо все этом я говорил со своим российским коллегой, который был вчера в Вене, с американцами, с немцами.

Значит, в ближайшее время решение не будет принято?

Нет условий для поставки, это очевидно.

publié le 15/07/2016

Наверх