Россия – Франция. Alliance культур [fr]

С 28 по 30 ноября в Екатерининском дворце проходит XХII Царскосельская научная конференция «Россия – Франция. Alliance культур», в ходе которой будет рассмотрена тему взаимовлияния русской и французской культур на протяжении двухсотлетней истории Российской империи

Взаимный интерес России и Франции друг к другу получил особенно интенсивное развитие с тех пор, как при Петре I между странами были установлены дипломатические отношения. Знаменательно, что даже периоды обострений политических конфликтов не оказывали особого влияния на взаимопритяжение культур обеих стран.

«Прекрасная Франция» влекла и богатую русскую аристократию, видевшую в этой стране законодательницу мод и вкусов, и политическую эмиграцию, воспринимавшую Францию, как недостижимый идеал государственного и общественного устройства, и творческую интеллигенцию, для которой Париж – культурная столица мира того времени – стал символом свободы творчества.

Россия вступила в культурный диалог, будучи для Франции страной неведомого. Серьезное внимание к русской культуре появилось благодаря великим французским просветителям, видным деятелям французской культуры, посетившим Россию, «русским парижанам» – блестяще образованным писателям и поэтам. Ознаменовавшие начало ХХ века «Русские сезоны» открыли Парижу страну чрезвычайно изысканной, утонченной духовности и удивительного новаторства в творчестве, определившего направление развития искусства на весь последующий век.

Конференция посвящена вопросам, связанным с историей взаимоотношений России и Франции. Особое внимание уделяется архитектуре, изобразительному и декоративно-прикладному искусствам.

Среди выступающих стоит особо отметить представителей французской стороны: Мари Соль Де ла Тур д’Овернь, Вице-Президент Фонда Парков и Садов Франции, выступила на тему "Французский регулярный парк в русских садах XVIII-XX вв.", а доктор философии Кристоф Пайяр затронул тему переписки между Екатериной II и Вольтера как иллюстрации русско-французских отношений.

publié le 30/11/2016

Наверх