Ретроспектива Франсуа Трюффо в «Родине» [fr]

Киноцентр «Родина» и компания «Cinema Prestige» при поддержке Французского института в России представляют ретроспективу легендарного режиссёра, основоположника французской новой волны – Франсуа Трюффо. С 16 апреля, каждую субботу, вы сможете увидеть 7 фильмов мастера на языке оригинала с русскими субтитрами.

JPEG

За свою карьеру Трюффо принял участие в создании более 30 фильмов в качестве режиссёра, сценариста, продюсера и актёра. Трюффо был истинным киноманом, его крёстным отцом в профессии стал писатель Андре Базен – именно для его журнала «Cahiers du Cinema» будущий режиссёр готовил критические статьи. Здесь же он познакомился с Жан-Люком Годаром, своим верным соратником по новой волне.

Заметное место в творчестве Трюффо занимает своеобразный цикл фильмов, объединённых одним героем, Антуаном Дуанелем в исполнении Жан-Пьера Лео. Цикл начинается полуавтобиографическим фильмом «Четыреста ударов» и продолжается в таких фильмах, как «Антуан и Колетт», «Украденные поцелуи», «Семейный очаг», «Сбежавшая любовь».

Картины Франсуа Трюффо пользовались большой популярностью не только в Европе, но и за океаном – четыре его фильма выдвигались Американской киноакадемией на премию «Оскар».

Программа на сайте киноцентра «Родина»: http://rodinakino.ru/news/2016/03/11/01/

publié le 15/04/2016

Наверх