Речь в Совете Европы

11 октября президент Республики выступил с речью перед Парламентской ассамблей Совета Европы в Страсбурге. Это первое посещение Совета Европы французским главой государства с 1997.


Discours au Conseil de l’Europe elysee

Выдержки из речи Президента - Страсбург - Вторник, 11 октября 2016

НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД

Дамы и господа депутаты, ценности Совета Европы определяют дипломатическую деятельность Франции на границах ЕвроСоюза и нашего континента. В Украине, незаконная аннексия Крыма Россией и дестабилизации обстановки в восточной Украине, привели, во-первых, к многочисленным жертвам, а также к тысячам переселенцев.

Совместно с канцлером Меркель мы, в рамках «Нормандского формата» прилагаем усилия для поиска дипломатического решения. В этом заключаются «Минские соглашения».

Я говорю начистоту: прогресс идет слишком медленно, и мы должны продвигаться вперед в отношении политических условий и условий безопасности, которые позволят провести как можно быстрее, что предусмотрено Минскими соглашениями, выборы на востоке Украины согласно украинскому законодательству и в соответствии международным стандартам. Я готов в любое время, совместно с канцлером Меркель, собрать Нормандский формат с президентом Путиным и президентом Порошенко, чтобы обеспечить полное осуществление Минских соглашений. Украина сама должна провести ожидаемые реформы, и я знаю, что Совет Европы может сыграть важную роль, чтобы сопровождать этот процесс.

С Россией, Франция имеет основные разногласия по Сирии. Вето России на французскую резолюцию по безопасности помешало прекращению бомбардировок и провозглашению перемирия. Основные жертвы - мирное население, те, которые живут под бомбежками и умирают под бомбежками. Это причина, почему я считаю необходимым наладить диалог с Россией, но он должен быть твердым и прямым. В противном случае он не имеет смысла, в противном случае, это - насмешка.

Так что я готов в любой момент встретиться с президентом Путиным, но, если у нас есть возможность ускорить установление мира, прекратить бомбардировки и объявить перемирие, я также хочу обсудить с Турцией ее обязательства; еще и потому, что Турция прилагает основные усилия по приему беженцев и является заинтересованной стороной по Сирии.

(Ответ депутату Ассамблеи Совета Европы)

Господин Путин, президент России, должен был приехать в Париж в ближайшее время, чтобы участвовать в ряде церемоний. Я планировал этот визит только в том случае, если он позволил бы говорить о Сирии, и только о Сирии. И я сообщил президенту Путину, что если он приедет в Париж, я не буду сопровождать его в рамках мероприятий, но буду готов к продолжению диалога по Сирии. Он предпочел отложить этот визит, что не помешает дальнейшей дискуссии, но он не придет в Париж.

publié le 17/10/2016

Наверх