Речь президента Республики по случаю Дипломатической недели

НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД

Борьба с терроризмом / Сирия

Летом 2016 года, когда весь мир сталкивается с серьезными угрозами, как никогда актуальна особая роль Франции в урегулировании крупных мировых кризисов, благодаря ее статусу в дипломатии, обороне, культуре и тем ценностям, которым она привержена.

Главнейшая опасность – это терроризм. В последние месяцы Франция, ее европейские соседи и многие другие страны мира на всех континентах подверглись террористическим атакам.

Франция борется и на своей территории, и за ее пределами в ходе военных операций. Именно в этом смысл операции, которую Франция проводила в 2013 году в Мали, в этом смысл нашего присутствия в пустыне Сахель и проведения операции Бархан.

Именно задачи борьбы с терроризмом определили в ноябре 2014 года необходимость проведения военных операций в рамках международной коалиции против ИГ в Ираке и Сирии. В июле 2016 года, имея в виду перспективу освобождения Мосула, я расширил наши действия по оказанию поддержки вооруженным силам Ирака (…)

(…) мы продолжаем взаимодействие с нашими европейскими партнерами, направленное на координацию действий наших служб, баз данных и контроль за перемещением джахадистов. Одновременно мы расширили сотрудничество с Соединенными штатами и странами НАТО, регулярно обмениваемся информацией с Россией и другими участниками.

Однако если мы здраво оценим ситуацию, то должны признать, что не сможем добиться победы над терроризмом, если не будут урегулированы кризисы, которые служат питательной средой для террористов. К сожалению, сегодняшние кризисы далеки от разрешения.

Последние пять лет Сирия переживает страшные трагедии, более 300 000 человек погибли, пять миллионов стали беженцами, 9 миллионов перемещенных лиц. Второй по значимости город Сирии Алеппо, который был символом культуры и свободы, сейчас осажден, разрушен, население голодает, происходит крупнейшая гуманитарная катастрофа. Настало время прекратить резню, Франция призывает к немедленному перемирию. По результатам отчета ООН, после 2013 года режим Дамаска применял химическое оружие против собственного населения и даже в 2013 году были выявлены нарушения использования отравляющих веществ.

Были случаи применения химического оружия со стороны ИГ, и это не может быть оправдано, но есть доказательства применения химического оружия против собственного населения режимом Башара аль-Асада. Эти преступления не должны остаться безнаказанными и Франция работает над принятием соответствующей резолюции Советом Безопасности. Жан-Марк ЭЙРО выступил с инициативой, которая осуждает эти ужасные преступления и предполагает применение санкций против их виновников. (…)

(…) С 2012 года Франция осознает опасность, которую представляет собой сирийский конфликт для региона, Европы и безопасности своей страны. В настоящее время расширение присутствия иностранных сил в Сирии показывает степень интернационализации конфликта. Почти год Россия оказывает поддержку режиму Башара аль-Асада, который, в свою очередь, использует ее не только для бомбардировки противников режима, но и мирного населения, играя на руку экстремистам всех мастей.

Сейчас Турция приняла решение ввести часть своих подразделений на сирийскую территорию для защиты от ИГ и это вполне понятно после многократных обстрелов. Турки приняли решение о контроле за границей, а также о проведении операции против курдов, которые, со своей стороны, при поддержке сил коалиции борются против ИГ.

Эти множественные и противоречивые действия несут в себе угрозу разрастания конфликта. Абсолютно необходимо приостановить боевые действия и вернуться к переговорам. Мирное урегулирование возможно; после встречи в Женеве в июне 2012 года Франция отстаивает точку зрения, которая нашла свое подтверждение в резолюции 2254 Совета Безопасности, принятой в декабре 2015 года. (…) На полях саммита G20 и, если ничего не изменится, в октябре в Париже я буду снова говорить об этом с Президентом Путиным.

Помощь развитию

(…) Однако безопасность также связана с развитием стран, Франция занимается этим и мобилизует своих европейских партнеров; в Ля Валетт в прошлом году был создан фонд срочной финансовой помощи. Участие Франции, которая должна показать пример, - это 20 миллиардов евро, предназначенные на инвестиции в Африке, в экономику беднейших стран в течение 5 лет начиная с 2018 года. (…)

Украина

(…) Вопросы мира актуальны и на границах Европы. Мы перестали отдавать себе отчет, что худшие события могут разворачиваться в непосредственной близости от границ Европейского Союза. Два года назад границы были нарушены силовыми методами, создав тем самым нежелательные прецеденты. Мы вместе с Ангелой Меркель прилагаем усилия и предлагаем новые инициативы для урегулирования украинского кризиса.

Я напоминаю, что в результате кризиса более 5 000 человек погибли, до сих пор происходят столкновения, в которых страдают солдаты и мирное население. Минские соглашения вышли из того, что мы назвали нормандским форматом, и стали новым важным этапом. Однако минские договоренности не выполняются в срок, этим летом ситуация резко ухудшилась, очень высоки риски эскалации напряженности.

В течение всего августа мы вместе с Ангелой Меркель контактировали с Президентом Порошенко и Президентом Путиным, чтобы содействовать возобновлению диалога. Мы определили две цели, которые должны быть достигнуты до конца года: прежде всего, безопасность, и постепенная демилитаризация и соблюдение действительного прекращения огня, которое может быть проконтролировано и проверено наблюдателями ОБСЕ. Вторая цель: проведение выборов на востоке Украины в рамках украинского законодательства и норм международного права. Одно невозможно без другого.
Украинский кризис повлиял на отношения между Россией и странами Европейского Союза, по моему мнению, это наносит ущерб всем сторонам, всем участникам, санкции препятствуют реализации многих экономических проектов, и мы все заинтересованы как можно скорее наилучшим образом выйти из этой ситуации.

Франко-российские отношения

Это касается и отношений между Францией и Россией, крепких отношений, которые имеют давнюю историю и которые всегда требовали большого внимания. С одной стороны, у нас общая история, с другой, нам кажется, что географически мы удалены друг от друга, при этом существует множество доводов для поддержания высокого уровня нашего сотрудничества. Франция делает то, что она должна делать для урегулирования ряда конфликтов, России тоже следует принимать участие в этих процессах. Я, конечно, имею в виду украинский кризис, я имею в виду то, что происходит в Сирии, где совершенно необходимо, чтобы Россия была участником переговоров, а не действующей стороной конфликта (…)

G20

(…) Роль Франции – кроме того, что она может сделать на всех континентах мира, связи, которые она может установить со странами, с которыми решила давно, или совсем недавно, сотрудничать или активизировать отношения - это вклад в урегулирование ситуации на планете. Через несколько дней в Китае пройдет Саммит G20. Наша цель-установить правила игры на международном уровне : правила прозрачности, сотрудничества, развития, роста. Наша цель заключается также в пересмотре правил, в том числе в налоговой и социальной сферах, которые мешают взаимодействию государств (...)

(...)Что касается дискуссий, проходящих в этот момент, по договору между Европой и США - ТАФТА, Тран¬сат¬лан¬ти¬чес¬кое тор¬го¬вое и ин¬вес¬ти¬ци¬он¬ное пар¬тнёрст¬во, трансатлантический договор - эти обсуждения не могут быть завершены до конца года (...)

СОР21

(...)Тем не менее, существует возможность, что международное сообщество сможет прийти к соглашению по ключевым проблемам. Мы смогли, в частности, в рамках Парижской конференции по климату СОР 21 в декабре под председательством Лорана Фабиуса достигнуть соглашения по климату. Это очень важно, перейти от обещаний к делу. Председатель СОР 21 Сеголен Руаяль, работает в этом направлении. У нас намечена встреча в ноябре в Марракеше, и я подведу итоги по реализации всех инициатив, которые были озвучены в Париже.

Самое срочное, это вступление в силу соглашения до конца года, что пока далеко от реальности. - Это то, о чем я прошу вас, Дамы и Господа Послы, удвоить свои усилия, чтобы убедить страны, в которых вы работаете, ратифицировать соглашение до встречи в Марракеше (...)

Глобальные задачи

(...) В борьбе за планету, за развитие, мы должны выполнять свои обязательства - как я уже сказал, - 100 миллиардов долларов в год будут выделены, начиная с 2020 года, для того, чтобы бороться с климатическими изменениями. В этом вопросе, Франция также должна быть примером. Мы увеличили наш финансовый вклад, бюджет официальной помощи в целях развития увеличился в 2016 году до 106 млн. евро, а в 2017 - решение было принято мной и Премьер-министром - мы сможем еще больше увеличить эту помощь, чтобы быть на высоте взятых на себя обязательств (...)

(...) С другой стороны, демократия и прозрачность - также помогают в продвижении наших ценностей - Франция станет страной проведения 4-го Всемирного Саммита «Партнерства Открытого правительства», в котором примут участие семьдесят стран, и цель которого заключается в стимулировании активности граждан и демократии (...)

Европейский Союз

(...) Будущее Европейского континента в ближайшие годы станет одним из важнейших направлений нашей деятельности. То, что произошло с Brexit, это не дополнительный кризис, это кризис Европейского Союза. Референдум, проведенный в Великобритании, показал, к чему может привести стремление к обособленности и продемонстрировал аргументы, которые популисты используют везде - не только в Великобритании, не только в Европе, но и в США – для пропаганды обособленности и использования страхов. Этот процесс подрывает европейское строительство и неумолимо ведет к разделению и возврату национальных границ, если мы его не остановим (...)

(...) К сожалению, у нас был другой пример, повлекший за собой не объединение Европы, а дезорганизацию : приток беженцев в 2015 году продемонстрировал глубокие разногласия, существующие на нашем континенте. Это привело к закрытию границ некоторыми странами, открытию границ в других странах, - хотя Франция с самого начала призывала (к этому мнению стоило прислушаться, и это было бы мужественным решением) к тому, чтобы обеспечить защиту наших внешних границ, соблюдение правил Шенгенской зоны, принятию всех тех, кто имеет право здесь находиться и отказу тем, кто не может оставаться в Европе, но сделать это достойно, эффективно, в соответствии с едиными правилами (...)

(...) Франция всегда считала, что кроме защиты своих интересов, она играет важную роль на мировой арене в деле защиты мира, развития и сохранения планеты (...)

publié le 09/09/2016

Наверх