Работа с детьми с ОВЗ: от ранней помощи до профессиональной интеграции

Семинар « Работа с детьми с ОВЗ : от ранней помощи до профессиональной интеграции. Опыт России и Франции », 18-19 мая 2015 г.

18 мая французская делегация, состоящая из г-жи Сесиль Шеман, г-жи Женевьев Сампер-Бриан и г-жи Флоранс ле Теоф, экспертов в области политики помощи лицам с инвалидностью, вступила в Московском Государственном Областном Университете (МГОУ) перед более чем сотней российских специалистов: директоров специализированных образовательных учреждений, педагогов-дефектологов, представителей НКО, преподавателей и студентов.

Семинар был открыт г-жой Мари Дублие, атташе по сотрудничеству в сфере образования, и г-ном Георгием Крюковым, президентом Ассоциации педагогов-дефектологов Московской области и членом Экспертного совета при комитете по образованию Госдумы РФ. Пленарное заседание было посвящено общей презентации французской системы помощи лицам с инвалидностью, особенно самым молодым – их правам в соответствии с законом 2005 года и институтам обеспечения этих прав, принципам выявления и ранней помощи, возможным образовательным траекториям. Затем участники собрались за круглыми столами, чтобы представить французские и российские подходы к ранней помощи, а также профессиональной подготовки и интеграции молодых людей с инвалидность. На следующий день обсуждения продолжились уже в коррекционной школе-интернате, созданной БФ «Абсолют-Помощь» около г. Серпухов. Для делегации устроили экскурсию по школе, затем был круглый стол с презентацией российской системы образования детей с ОВЗ, подведение итогов семинара и предложения о дельнейшем сотрудничестве. Так, были озвучены возможности университетских обменов и стажировок специалистов, лекции французских профессоров для будущих российских педагогов-дефектологов.

Россия сейчас строит целостную систему помощи и сопровождения детей с ОВЗ начиная с самого раннего возраста и заканчивая достижением ими определенной степени автономности. Если школьное образование таких детей в России может осуществляться несколькими способами – специализированные школы и классы, инклюзия – то ранняя помощь и специализированные учреждения профессиональной подготовки и трудоустройства только развиваются и не входят пока в эту систему. Российские коллеги также были заинтересованы тем, как устроено межведомственное сотрудничество в рамках Департаментских центров для инвалидов во Франции (MDPH); как работают педагоги-кураторы и тьюторы в инклюзивных классах во Франции.

1
2
3
4
5

Семинар был организован Отделом по социальным вопросам и атташе по сотрудничеству в сфере образования Посольства совместно c агентством Expertise France, Ассоциацией педагогов-дефектологов Московской области при поддержке БФ «Абсолют-Помощь». Мы благодарим наших партнеров и надеемся на дальнейшее продолжение сотрудничества.

PDF - 527 кб
программа семинара 18052015

publié le 27/02/2017

Наверх