Инновации в профилактике ВИЧ/СПИДа во Франции

Марисоль Турен разрешила применение Truvada® в Центрах бесплатного информирования, лечения профилактики, чтобы усилить защиту людей, подверженных наибольшему риску заражения ВИЧ

В постановлении, которое опубликовано в пятницу 10 мая в Журналь Офисьель, министр социальных вопросов и здравоохранения Франции Марисоль Турен разрешила врачам, практикующим в сфере борьбы с ВИЧ-инфекцией и работающим в Центрах бесплатного информирования, лечения профилактики (CeGIDD), выписывать пациентам Truvada® в качестве средства, предотвращающего заражение ВИЧ. С помощью этой меры, о которой было объявлено на встрече на высоком уровне по вопросам прекращения эпидемии СПИДа Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, министр намерена усилить защиту людей, наиболее подверженных заращению ВИЧ-инфекцией. Марисоль Турен напомнила, что цель такого лечений – снизить число новых случает среди тех групп населения, которые находятся в зоне риска, и эта мера не предполагает отказа от презерватива, основного средства защиты, обладающего эффективностью в 99% случаев.

Чтобы бороться с ВИЧ, нужно действовать в наиболее подверженных риску заражения группах населения.

Именно поэтому в конце 2015 года Марисоль Турен позволила больничным врачам в соответствии со строгими правилами выписывать препарат Truvada ® как средство профилактики СПИДа, а также ввела полную компенсацию расходов на его приобретение. Сегодня министр идет дальше и вводит возможность вписывать такую профилактику врачами-инфекционистами в Центрах бесплатного информирования, лечения профилактики (CeGIDD), которые находятся в непосредственном контакте с наиболее уязвимыми группами населения.

Этот инструмент дополняет ряд предложенных министром мер, которые призваны помочь людям, наиболее далеким от системы диагностики и профилактики. В частности, общественные организации теперь могут проводить мероприятия по выявлению в рамках сообществ, используя экспресс-тесты. В скором времени они также смогут предлагать бесплатно своим клиентам тесты для самодиагностики, в том числе в рамках специализированных структур.

Марисоль Турен заявила: «Благодаря экспресс-тестам, тестам для самодиагностики и доконтактной профилактике при помощи Трувады, мы можем добраться до всех групп населения, даже наиболее удаленных. В этой работе мы идем рука об руку с общественными организациями, чью роль в ежедневной работе я приветствую. Выход в наиболее далёкие от системы здравоохранения сообщества – это ключ к успешной борьбе с ВИЧ-инфекцией и победой над ней в будущем».

PDF - 338.5 кб
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ TRUVADA® В КАЧЕСТВЕ ДОКОНТАКТНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ВО ФРАНЦИИ

publié le 06/07/2016

Наверх