Профилактика и борьба с семейным насилием во Франции

С 10 по 12 октября 2016 года в Москве будет находиться французская делегация высокого уровня. Цель визита – представить действия, предпринимаемые Францией для профилактики и борьбы с домашним насилием. Члены делегации вместе с российскими коллегами выступят на круглом столе, посвященном этой проблеме и организованном Посольством Франции в России.

JPEG

Состав делегации:
• г-жа Стефани Сеиду, руководитель департамента прав женщин и гендерного равенства французского Министерства по делам семьи, детей и правам женщин;
Инспектор 1-го класса Главной инспекции по социальным вопросам Стефани СЕИДУ была назначена руководителем департамента по правам женщин и гендерному равенству, заместителем директора по социальной сплочённости 21 августа 2014 года.

Стефани СЕИДУ начала профессиональную деятельность в Министерстве иностранных дел Франции, и с 1996 по 2000 год занимала должность первого секретаря в Посольстве Франции в России. В Главной инспекции по социальным вопросам она является соавтором множества докладов, в частности по вопросам инспекции труда, социальной интеграции посредством экономической деятельности, тарификации больничных услуг.

Затем с 2007 по 2010 Стефани СЕИДУ занимала должность директора по продвижению равенства в Верховном органе по борьбе с дискриминацией. После этого она продолжила карьеру в качестве первого советника и заместителя руководителя дипломатического представительства в Посольстве Франции в Кении, одной из стран, входящих в проводимую Францией стратегию «Гендерные вопросы и развитие»

Стефани СЕИДУ имеет магистерскую степень по филологии Оксфордского университета, является выпускницей Института политических наук Париже и Национальной школы администрации (выпуск имени Леопольда Седара Сенгора).

• подполковник Карин Лежен, пресс-секретарь Национальной жандармерии (Министерство внутренних дел Франции);

Подполковник Карин ЛЕЖЕН, представляющая военную линию во французской жандармерии, была назначена пресс-секретарём Национальной жандармерии 29 февраля 2016 года.

После получения магистерской степени по государственному праву и прохождения военной службы во главе взвода добровольцев помощников жандармов подполковник ЛЕЖЕН обучалась в Школе офицеров Национальной жандармерии Мелёна.

Затем в течение трех «очень полезных» лет она занимала должность второго заместителя командира роты, состоящей из 220 военных, в Палезо. После этого Карин ЛЕЖЕН поступаилана службу в Министерство внутренних дел, где четыре года работала в отделе помощи жертвам, а затем возглавляла в течение трех лет воинскую часть из 153 военных в Камбре (Север Франции). Позже она поступает в Военную школу и становится одной из немногих женщин, окончивших её.
В августе 2013 года она назначена руководителем отделения по предотвращению правонарушений и партнёрству в Главном управлении, пост, который сменит на только что созданную должность пресс-секретаря.

• г-жа Клеманс Мейер, заместитель руководителя бюро общей уголовной политики Министерства юстиции.

Клеманс МЕЙЕР, маристрат, обучалась в университете по курсу общего частного права, затем выбрала в качестве специализации уголовное и уголовно-процессуальное право.

По окончании Высшей школы Магистратуры в сентябре 2010 года она работала в качестве помощника генерального прокурора в апелляционном суде Версаля, затем два года в суде большой инстанции в Нантере.

В рамках своих полномочий она занималась уголовными делами, связанными несовершеннолетними правонарушителями и защитой несовершеннолетних, а также делами о домашнем насилии.

С сентября 2014 года Клеманс МЕЙЕР является магистратом в центральном аппарате Министерства юстиции и заместителем начальника бюро общей уголовной политики в управлении уголовных дел и помилований. Там в её обязанности входит борьба с расизмом и дискриминацией, а также уголовная политика в сфере борьбы с семейным насилием.

Во Франции уровень домашнего насилия всё ещё высок:

JPEG

  • В 2014 году 134 женщины погибли от ударов своих партнеров или бывших партнеров.
  • В 2014 году 37 745 случая побоев и умышленного насилия в отношении женщины со стороны партнера было зафиксировано жандармерией и еще 26 679 случаев – полицией.
  • По оценкам в среднем 223 тысячи женщин в возрасте от 18 до 75 лет становятся ежегодно жертвами домашнего насилия.

Однако во Франции органы государственной власти организованно работают для предотвращения домашнего насилия и борьбы с ним

Правительство Франции установило план по профилактике и борьбе с насилием в отношении женщин

Текущий план распространяется на период 2014–2016 годов. Он носит межведомственный характер и является продолжением и развитием предыдущих планов. В нем предусмотрены три направления:

  • Организация действий государственной власти по принципу общего ответа: ни один заявленный случай насилия не должен остаться без ответа;
  • Эффективная защита жертв насилия;
  • Мобилизация всего общества.
    Новый план выйдет в 2017 году, сейчас министерства подводят итоги реализации текущего плана и разрабатывают новые мероприятия.

Некоторые из мер, предусмотренных планом:

  • Министерствами юстиции, внутренних дел и прав женщин установлен рамочный протокол, который упрощает подачу заявлений, предшествующую началу следственных действий, с того момента как жертва обращается в полицейский участок или жандармерию. Службы полиции и жандармерии об этом проинформированы. Дополнительный сотрудник – социальный сопровождающий – появился в полицейских комиссариатах и бригадах жандармерии, их число будет удвоено до окончания срока действия текущего плана.
  • Работает телефон Горячей линии 3919 « Violences Femmes info », куда могут позвонить женщины, ставшие жертвами насилия.
  • Операторы Горечей линии проводят телефонные консультации, дают необходимую информация и направляют в организации, где можно получить помощь и сопровождение. Она работает 7 дней в неделю бесплатно и анонимно. Около 50 780 звонков было принято телефонной лилией 3919 в 2014 году.
  • За период с 2012 по 2015 год было создано 1 147 мест для временного проживания женщин жертв насилия.
  • 400 «Тревожных телефонов» используется на всей территории страны. Это мобильный телефон со специально запрограммированной кнопкой быстрого вызова, которая позволяет женщине, уже ставшей жертвой домашнего насилия или изнасилования, в случае опасности связаться со службой дистанционной поддержки, доступной 7 дней в неделю 24 часа в сутки, и обеспечить незамедлительное вмешательство сил правопорядка. Еще 100 телефон станут доступными в 2016 году.
JPEG - 37.1 кб
Процедура подписания соглашения о введении в использование «Тревожных телефонов» между государственными службами, органами местного самоуправления и общественными организациями, г.Кутанс, Нормандия, 26 июня 2015
На фотографии:
Прокурор Республики в Кутанс;
Прокурор Республики в Шербуг-Октевиль;
Председатель суда большой инстанции в Кутанс;
Префект департамента Манш;
Советник департамента по правам женщин;
Руководитель департамента по общественной безопасности;
Командир департаментской группа жандармерии;
Заместитель директора отдела по ресоциализации и пробации в рамках исполнения наказаний;
Директор общественной организации ACJM (Ассоциация помощи жертвам насилия, социально-воспитательного судебного контроля и уголовной медиации);
Директор оператора связи Orange по региону Нижняя Нормандия.

publié le 10/10/2016

Наверх