Прием в честь франко-российского научного сотрудничества и образования

20 июня Посол Франции в Российской Федерации принял в своей Резиденции магистров и аспирантов - лауреатов различных стипендиальных программ Посольства Франции и его партнеров, предоставляющих в этом году более 200 долгосрочных стипендий.

Телеканал "Россия К" о приеме:

Эти, уже ставшие регулярными, встречи в рамках франко-российского сотрудничества в области высшего образования и науки в этом году проводятся по эгидой 50-летия нашего двустороннего научно-технологического сотрудничества.

По этому случаю Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша, Национальный исследовательский ядерный институт МИФИ, Университет Савойи Монблан, Университет Гренобль-Альп и Сообщество Университета Гренобль-Альп подпишут соглашение о создании первой совместной франко-российской докторской программы обучения в области фундаментальной физики.

Также, Посол Франции вручил медали лауреатам Лаврентьевской премии Посольства Франции, ежегодно присуждаемой двум российским кандидатам наук, проводящим научные исследования во Франции. В этом году премию получили молодая исследовательница из МИСИСа, в настоящий момент работающая в лаборатории облученного твердого тела Политехнической школы в Сакле, а также молодой ученый из лаборатории параллелизма Высшей Нормальной Школы Лиона, получивший образование в Новосибирском Государственном Университете.

Наконец, за заслуги в укреплении франко-российского научного сотрудничества двум представителям российского научного сообщества был вручен Орден Кавалера Академических Пальм, один из старейших французских знаков отличия, учрежденный Наполеоном I и присваиваемый исключительно гражданским лицам.

На мероприятии было объявлено о создании социальной сети « Alumni », которая станет платформой для общения лауреатов различных стипендиальных и совместных франко-российских программ с принимавшими их учебными заведениями и предприятиями. Социальная сеть будет запущена этой осенью.

В 2015 году, на аналогичном приеме чествовалось подписание двух соглашений о сотрудничестве: межправительственного соглашения о взаимном признании дипломов и соглашения о создании партнерской программы поддержки франко-российских научных исследований Юбера Кюрьена « Колмогоров », рассчитанных на период 3 лет и охватывающих научные тематики, приоритетные для обеих стран.

publié le 28/06/2016

Наверх