Прием по случаю 14 июля

Речь посла Франции в России Жана-Мориса Рипера

"Это большая честь, и большое удовольствие, для нас с женой – принять вас в Посольстве Франции по случаю нашего национального праздника. В этот день 14 июля мы собираемся, чтобы воздать честь ценностям Французской республики, выраженным в ее замечательном девизе : « свобода, равенство и братство ».

Этими ценностями – и мы хотим, чтобы они гарантировались и уважались всюду – дорожат все французы, как они дорожат и всеми универсальными правами человеческой личности, демократией и верховенством права, на которых зиждется наш Европейский союз со времени Лиссабонского договора.

Сегодня в Посольстве, как и в прошлую субботу на флаконе, где около 10.000 французов и россиян провели целый день в праздновании и гуляниях, наш праздник ставит на первое место братство.

Братство, которое нас объединило на протяжение многовековой общей истории.
Братство, которое имеет основой давнюю, глубокую, долговечную дружбу.
Братство, которое нам позволило преодолеть множество трудностей, кризисов.
Братство, которое - я в этом уверен - позволит превозмочь турбулентности в наших текущих отношениях.

Я это заявляю со всей уверенностью : Россия и Европа не отойдут друг от друга, потому что нам хорошо вместе.

И тоже потому, что нам еще предстоит очень многое сделать вместе, чтобы восстановить мир в Европе и обеспечить безопасность и процветание на которые наши народы возлагают надежды, и которые они заслуживают.

* * * *
Уважаемые дамы и господа, дорогие друзья,

Истекший период оказался трудным для нас всех в связи с кризисной ситуацией в Украине.

Но начался дипломатический процесс , по инициативе Президента Французской республики и Федерального канцлера Германии, при участии президентов Путина и Порошенко и ОБСЕ, он связан с осуществлением Минских договоренностей. Процесс продвигается.

Фрацузские власти прилагают все усилия к тому, чтобы восстановить мир, обеспечивающий всем украинцам безопасность и благополучие, в условиях братских и умиротворенных отношений с Европейским союзом, как и с Россией.
Вместе с Россией Франции предстоит также дать ответ важнейшим вызовам: борьба с терроризмом, борьба с климатическими изменениями, сдерживание ядерного распространения, разрешение кризисов, которые свирепствуют в Сирии, Ливии, Йемене, в Западной Африке.

Не отрицая существующие разногласия, нам необходимо продолжать наш диалог, и укреплять наше сотрудничество, поддерживая тесные консультации с нашими европейскими партнерами и нашими союзниками.

Я упоминал климат : как вы знаете, Франция проведет у себя в декабре 21-ю сессию Конференции Объединенных наций по климату. Перед конференцией стоит высокая цель: принять международное обязующее соглашение, позволяющее ограничить потепление цифрой в 2° по Цельсию.
Россия представила свои намеченные цели по теме Рамочной Конвенции по климату. Россия играет роль двигателя в странах группы БРИКС. Активное участие России будет залогом успеха Конференции COP 21.

Наши отношения с Россией остаются весьма активными. Они динамичны, обращены в будущее, с большим и многостронним потенциалом :
- в сфере межуниверситетского сотрудничества, я подписал с российским Министром образования всеобщее соглашение о взаимном признании дипломов и уровней университетского образования между нашими двумя странами; это – очень важный шаг вперед, который поможет развить мобильность российских и французских студентов;
- в сфере научно-инновационного сотрудничества : недавно прошло заседание смешанного комитета по науке и технике. Также прошла первая «неделя френч Тех» в Сколково ;
- мы провели множество мероприятий в области спорта и франкофонии, а также операции по продвижению туризма и кулинарного искусства (« вкусы Франции »).
- в области культуры : Театральный фестиваль имени Чехова нам оказал честь, придав нашей стране видное место в программе (в том числе на открытии и закрытии) а второе полугодие обещает нам много интересных событий в области современного балета и кино
- в том, что касается экономики, наши компании в общем устояли перед кризисом и остаются в России, как это было очевидно на Санкт-Петербургском форуме, и это тоже явствует из наших регулярных визитов в российские регионы в сопровождении деловых делегаций, при активной поддержке ФРТП, которой я приношу благодарность.

Следующий год открывает также интересные перспективы: в 2016 году будет провозглашен перекрестный год культурного туризма и наследия. Также мы отметим 50-летия нашего научно-технического сотрудничества.

* * * *
В заключение, позвольте высказать самую теплую благодарность нашим французскими и российским спонсорам, которые нам дают возможность блистательно отпраздновать национальный праздник Французской республики :

1/ Thalès, Vinci, Safran, Citroen, Alstom, Sanofi, Crédit agricole, Air Liquide, EDF, Bank PSA Finance, Lafarge, Business France, Alsu [bâche]

2/ а также : Lieu commun (Muriel Rousseau), café Jean Jacques, Simple, Café Michel, Vodka Polugar, Castel Malesan, Win eDiscovery, Alanta Group, Total, Pyramida, Renardi, Patisserie François le Français, Flo d’Aldin la fée des Roses, Pepsico.

Еще раз спасибо за то, что вы к нам пожаловали,

Да здравствует франко-российские дружба и сотрудничество!
Да здравствует Республика,
Да здравствует Франция !

publié le 22/07/2015

Наверх