Презентация проекта «Франкотека»

23 марта в Библиотеке иностранной литературы прошла презентация проекта "Франкотека". Она призвана стать культурным центром, где франкофония будет представлена через литературы, искусства, науки, различные использования французского языка, в том виде, в каком они существуют и в каком они ежедневно эволюционируют.

23 марта 2016 г. к Международному дню Франкофонии и в рамках недели Франкофонии в Москве Библиотека иностранной литературы совместно с Посольством Франции в РФ проведет презентацию уникального проекта «Франкотека» - первого единого культурного центра франкоговорящих стран в России. В презентации примут участие Посол Франции в Российской Федерации Жан-Морис Рипер, генеральный директор Библиотеки иностранной литературы Вадим Дуда, представители Минкультуры России и сотрудники дипломатических миссий франкоговорящих стран в РФ.

Идея центра зародилась в декабре 2015 года во время встречи Министра Культуры Российской Федерации Владимира Мединского с Послом Франции в России Жаном-Морисом Рипером, где в рамках развития культурных отношений между Россией и Францией обсуждался вопрос воссоздания Центра французской культуры в стенах Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино («Иностранка»). По итогам данной встречи Библиотекой иностранной литературой при участии Посольства Франции в РФ и Французского культурного института в Москве была проведена обширная подготовительная работа, в результате которой было принято совместное решение об открытии в «Иностранке» единого пространства франкоговорящих стран, центра Франкофонии – Франкотеки.

Франкотека предоставит широкие возможности для изучения французского языка, культуры, литературы, искусства, образовательных и туристических возможностей стран, где французский язык считается официальным или используется большой частью населения – таких, как Франция, Канада, Швейцария, Бельгия, Мадагаскар и многих других стран разных континентов. Франкотека будет расположена в специально оборудованном читальном зале Библиотеки.

Для читателей «Иностранки» будут доступны фонды, в которых будут представлены художественная, научная, образовательная литература, электронные и мультимедийные ресурсы, периодика и специальные издания. В создании специализированных фондов будут задействованы собственные ресурсы Библиотеки и передаваемые для этого проекта книжные фонды Французского Института.

Большое внимание участники проекта намерены уделять и программному наполнению Франкотеки мероприятиями с участием известных деятелей культуры, литературы и искусства из франкоговорящих стран: лекциями, мастер-классами, концертами, научными семинарами, круглыми столами. В организации мероприятий будут принимать активное участие посольства и институты культуры стран-членов международной организации Франкофонии, образовательные и общественные организации.

Предполагается, что Франкотека станет своеобразным центром притяжения, вторым домом для всех франкофонов, местом изучения языка и культур франкофонных стран, площадкой для живого общения. Открытие центра запланировано на середину 2016 года.

publié le 15/07/2016

Наверх