Пресс-конференция г-на Ж-М ЭЙРО

В ходе своей пресс-конференции, министр подчеркнул приоритеты Генеральной Ассамблеи ООН в течение этой недели.

• Сирия:

Как показывают последние события, российско-американское соглашение является очень хрупким. Но должна оставаться надежда. Это единственная база, на которую международное сообщество может сегодня опираться в вопросе прекращения военных действий и обеспечения доступа гражданского населения к гуманитарной помощи. Эта гуманитарная помощь - основа. Она не поступает, или почти не поступает. Я имею в виду, в частности, город Алеппо, который с каждым днем страдает все больше. Это то, о чем мы не переставали повторять: прекращение боевых действий и гуманитарная помощь - два условия возобновления переговоров с целью политического перехода, к которому необходимо стремиться. (...) Нарушения режима прекращения огня исходят от властей. Нет ни малейшего сомнения, что правящий режим является причиной драматической ситуации в Сирии. Об этом не надо забывать. Война, которую правящий режим ведет против собственного народа, привела к гибели 300000 человек и миллионам беженцев. (...) От имени Франции, я предлагаю создание эффективного механизма мониторинга. Для создания атмосферы доверия, необходимо иметь возможность собрать все доступные сведения о соблюдении всеми сторонами прекращения боевых действий. Необходимо, я повторяю, обратить внимание на доступ к гуманитарной помощи, который пока не обеспечен, при том, что на протяжении более пяти лет сирийское население терпит лишения. В первую очередь, доставка гуманитарной помощи зависит от правящего режима и России. Не смотря на заключение российско-американского соглашения, некоторые вопросы остаются нерешенными. Я имею в виду, естественно, использование химического оружия, как сирийским режимом, так и ИГ, о котором стало известно благодаря созданию Советом безопасности механизма расследования. Это серьезная угроза для международного мира и безопасности, которая выходит за рамки сирийского конфликта. Следовательно, необходима решительная реакция.

• Французская инициатива по мирному процессу на ближнем Востоке

(...) На сегодняшний день я убежден, что, несмотря на скептицизм и постоянно повторяющиеся высказывания тех, кто, очевидно, не хочет ничего делать и даже хочет помешать каким-либо действиям, заседание 3 июня в Париже позволило сдвинуться с мертвой точки и, как мы того и хотели, обратить внимание международного сообщества на необходимость убедить Израиль и Палестинскую Автономию возобновить переговоры. Несколько стран также участвуют в этом процессе: Египет, Иордания, США, Россия. (...) Наша цель остается неизменной. Это проведение до конца 2016 года международной конференции, которая позволит продемонстрировать израильтянам и палестинцам готовность мирового сообщества предложить комплекс мер по урегулированию конфликта.

• Миграционный кризис

(...) Совместно с Президентом, наше послание состоит из трех частей :
во-первых, надо бороться с глубокими причинами возникновения потоков беженцев и, миграции в целом: войнами, гонениями, бедностью, изменениями климата;

затем нужно усилить нашу помощь особенно пострадавшим странам. Я имею в виду, конечно, Ливан, в котором находится более миллиона беженцев, Иорданию и Турцию.

В 2016 году Франция потратит около 100 миллионов евро пожертвований на кризис беженцев. Это в два раза больше, чем в 2014 году.

И это не считая более 900 миллионов евро, направленных для кредитов в Иорданию. Рост нашей официальной помощи в целях развития должен также способствовать росту нашей гуманитарной помощи. Это неопубликованные обязательства, которые мы взяли на себя до 2018 года. Я слежу, за тем, чтобы эти обязательства были реализованы, несмотря на наши бюджетные ограничения;

в отношении приема беженцев, Франция взяла на себя обязательства в рамках механизма по перемещению, созданного государствами-членами Европейского Союза, или переселения из Турции. Она примет 30 000 человек в дополнение к примерно 80 000 человек, которые подали в 2015 году, заявления о предоставлении убежища во Франции. Эти обязательства должны выполняться и Франция их выполнит.

• Упрочение мира на планете: Ливия, Мали, Центрально-Африканская республика

(…) Для нас не существует конфликтов, имеющих меньшее значение и не должно быть кризисов, о которых мы забыли – я имею в виду Бурунди, где нам удалось добиться в рамках Совета Безопасности отправки полицейских сил для расследования на месте.

Что касается Ливии, в четверг я приму участие во встрече министров иностранных дел. Нужно отметить, что, действительно, мы обеспокоены ситуацией, которая сильно осложнилась в последние дни. (…) Важно обозначить нашу общую поддержку действующего правительства и премьер министра, Файеза Сарраджа. Именно поэтому Франция пригласила его в Париж – Президент Республики объявил об этом несколько дней назад – и визит этот состоится в самое ближайшее время.

По поводу ситуации в Мали, я буду выступать 23 сентября, в рамках министерской встречи с участием малийского Президента, Ибрагима Бубакара Кейта. У нас будет возможность обсудить ход выполнения мирных договоренностей, развитие этой страны, которой Франция оказала помощь в 2013 году. (…) В июне по инициативе Франции Совет Безопасности принял решение о отправке дополнительного контингента 2 500 голубых касок и расширении мандата миссии. И, наконец, необходимо повлиять на стороны для выполнения мирного соглашения, подписанного в Алжире в прошлом году. Именно это мы намереваемся обсудить в присутствии малийского Президента.
По поводу Центрально-Африканской республики, в пятницу я тоже приму участие во встрече с Президентом Туадера. В этой стране отмечается большой прогресс: политический переходный период в рамках демократических норм завершен, установлен конституционный порядок, сформировано правительство и это правительство работает. (…) На встрече мы готовы убеждать правительство активнее сотрудничать, особенно принимая во внимание проведение осенью конференции стран-доноров, организованной ЕС.

publié le 27/09/2016

Наверх