Премия Французской Республики 2015 г. за вклад в защиту прав человека

ПРИЕМ КАНДИДАТУР

Объявляется прием кандидатур на соискание премии "Свобода-Равенство-Братство" за 2015 год. Эта премия ежегодно присуждается Французской Республикой за вклад в защиту прав человека, вручает ее премьер-министр Франции.

Премия, учрежденная в 1988 году, присуждается отдельным лицам или организациям, вне зависимости от их национальной принадлежности или государственных границ, за конкретный вклад в защиту прав человека во Франции и за рубежом, по одной из двух упомянутых ниже тем.

1 – Неправительственные организации (НПО) вне зависимости от страны, которую они представляют или в которой они работают, должны представить какое-либо практическое начинание или проект, осуществленные во Франции или за рубежом, по одной из двух тем, утвержденных на 2015 год.

Тема 1: Опасность интернета и права человека
Интернет воспринимается как идеальная площадка, где можно осуществлять свое право на свободу слова и выражать требования и коллективные призывы без оглядки на сложившиеся порядок и субординацию. Но одновременно интернет – это идеальное место для установления наблюдения, где все дела и поступки, все пожелания и мнения могут контролироваться государствами или частными предприятиями без нашего ведома. Возможности, предоставляемые новыми средствами связи, могут использоваться для подавления, слежки и еще большего порабощения, а могут, наоборот, являться великолепным инструментом для реализации прав человека. При этом подобный дуализм вовсе не подразумевает постоянного противостояния. Путь предстоит долгий, задачи стоят сложные, но ничто не принуждает нас выбирать между свободой и безопасностью. Мы должны иметь возможность вести общественную жизнь, не жертвуя ничем личным и не предавая все огласке. Несмотря на все побуждения, ничто не должно вынуждать нас способствовать тому, чтобы технологии стали инструментом порабощения, или мириться с этим.

Премией будут отмечены проекты, касающиеся конкретных действий для облегчения доступа к интернету самых малоимущих, а также проекты, позволяющие осознать опасность и риск, который представляет повсеместное наблюдение. Кроме того, могут быть отмечены проекты, позволяющие защитникам прав человека охранять свои цифровые данные, и проекты, направленные на развитие блогов и обучение блоггеров.

Тема 2: Окружающая среда и права человека
Перед современным миром стоит сложная задача – увязать права человека и окружающую среду. Над этим работают многочисленные международные организации. Их основная цель заключается не просто в классической защите прав человека, при которой выделяются отдельное право или отдельный аспект бытия человека, а в том, чтобы заново определить и обосновать связь между правами человека и окружающей средой, а также изучить все многообразие прав, на которые нужно смотреть сквозь новую призму необходимости защиты окружающей среды и ее влияния на права человека.
Премией будут отмечены проекты, касающиеся конкретных действий по привлечению внимания к вопросу обязанностей в области защиты прав человека для обеспечения безопасной, чистой, здоровой и устойчивой окружающей среды. Кроме того, может быть отмечена деятельность по поддержке и укреплению политики в сфере экологии, в частности в области охраны окружающей среды, а также проекты местных общин, направленные на противостояние сведению леса и добыче полезных ископаемых, которые нарушают право местных общин на проживание в чистой, здоровой и устойчивой среде.

2 – Фонд Премии составляет в общей сложности 70 тысяч евро. Эта сумма, выделяемая премьер-министром Франции, будет поделена между первыми пятью лауреатами.
Пять следующих лауреатов удостоятся специальных почетных грамот. Все кандидатуры должны соответствовать регламенту Премии.
Регламент Премии предоставляется по соответствующему запросу. С ним также можно ознакомиться на сайте www.cncdh.fr

3 – Соискатели должны предоставить на французском языке следующие материалы:
а) заявку на соискание Премии, представленную и подписанную руководителем или юридическим представителем соответствующей НПО;
б) подборку документации с подробным изложением целей выдвигаемого на соискание Премии начинания или проекта, а также его описание. В документации должен быть указан точный бюджет (желательно, чтобы эквиваленты сумм были выражены в евро);
в) презентацию соответствующей НПО (ее устав, описание ранее проведенной работы и т.п.);
г) почтовые и банковские реквизиты НПО.

Соискатели должны в обязательном порядке направить все вышеуказанные материалы до истечения срока приема заявок 24 сентября 2015 года в генеральный секретариат Комиссии по правам человека по следующему почтовому адресу: Secrétariat général de la Commission nationale consultative des droits de l’homme, 35 rue Saint-Dominique, 75007 Paris, France, или по электронным адресам: gouvernance.moscou-amba@diplomatie.gouv.fr, michel.forst@cncdh.pm.gouv.fr и cncdh@cncdh.pm.gouv.fr

4– После объявления жюри лауреатов Премии за 2015 год она будет торжественно вручена в Париже премьер-министром Франции в районе 10 декабря 2015 г.

publié le 21/08/2015

Наверх