Праздник света в память о жертвах терактов

Учитывая особое положение, в котором находится Франция после серии терактов в Париже в пятницу, 13 ноября, город Лион желает выразить свою солидарность и готовность к противодействию, усиливая меры безопасности своих сограждан.

Новые факты, полученные вчера, в среду, подтверждают, что уровень угрозы по-прежнему высок. Совместно с префектом региона Рона – Альпы и партнерами Праздника Света, в частности, его основателями, мы решили, что Праздник Света не будет проходить в привычной для него атмосфере торжества. Тем не менее, мы не хотели бы полностью отказываться от проведения этого культового для нашего города мероприятия. Праздник является частью нашей истории и идентичности.

Таким образом, город Лион решил перенести на декабрь 2016г. запланированную программу мероприятий, которая обещает стать грандиозной. В этом году Праздник Света будет посвящен жертвам терактов в Париже, и состоится 8 декабря. В этот день жители Лиона откликнутся на призыв осветить город, поставив на свои окна «люминьоны» - небольшие свечи в стеклянных подсвечниках. Образ зажженных свечей также будет использоваться в специально разработанных по этому случаю элементах оформления на башнях Incity и «Карандаш» в квартале Пар-Дьё.

JPEG

Кроме того, на набережных реки Соны и на холме Фурвьер будет представлена световая инсталляция художника Даниэля Книппера (Daniel Knipper), названная «Взгляды». Изначально запланированный в программе фестиваля проект, состоящий из крупных планов глаз персонажей картин великих художников, также станет данью памяти жертвам терактов, проецируя имена погибших на фасады зданий набережных.

В то же время, для того, чтобы еще больше объединить жителей города, 200 000 «люминьонов» будут розданы школьникам и проданы жителям города волонтерами. Все сборы пойдут в пользу ассоциации жертв терроризма, а также ассоциации «Мечты», которая в этом году является бенефициаром акции «Люминьоны сердца».

Таким образом, вместо праздника в 2015 г. будет организовано особое мероприятие. Конечно, решение перенести на год проведение праздника со всей его программой болезненное для всех, особенно для команд, которые посвятили так много энергии и таланта его подготовке: для художников, партнеров, поставщиков, местных ассоциаций.

Город Лион, безусловно, отдает себе отчет, в том, что это решение будет иметь экономические последствия, в частности, для туристической отрасли. Но мы находимся в чрезвычайной ситуации, и данное решение, глубоко продуманное и взвешенное, станет проявлением мудрости. Принимая это решение, мы подтверждаем, что несем ответственность за защиту и безопасность лионцев.
“Для меня не подвергать риску жителей Лиона - значит не давать повода террористам. Они хотят, прежде всего, посеять беспорядок, настроить нас против друг друга, создать разлом в обществе и населении на основе происхождения, религии и выборе жизни для каждого. Я убежден, что 8 декабря мы отправим послание, полное силы и достоинства», полагает Жерар Коломб (Gérard Collomb), сенатор и мэр Лиона, президент Лионской Метрополии.
"Это решение является проявлением мудрости. Государство мобилизует все свои возможности для обеспечения оптимальных условий безопасности во время проведения этого мероприятия памяти вместо Праздника Света», отмечает префект региона Рона-Альпы и префект Роны, Мишель Дельпюш (Michel Delpuech).

publié le 26/11/2015

Наверх