Права женщин

Одним из фундаментальных прав женщины является право не подвергаться насилию

Как во Франции борются с семейным насилием?

В 2014 г. во Франции под ударами своих мужей или партнеров погибли 134 женщины. Статистика показывает, что в среднем каждый год 223 000 женщин в возрасте от 18 до 75 лет становятся жертвами насилия в семье.

Чтобы противостоять этому положению дел, бороться против всех видов насилия, совершаемого против женщин только потому, что они женщины, французские власти всегда поддерживали программу защиты, которая с 2012 г. неизменно дополнялась.

Французское правительство вынесло постановление о разработке Плана по предотвращению и борьбе против насилия над женщинами на 2014-2016 гг. Этот межведомственный документ предусматривает работу по трем направлениям:

1. Организация системы уголовного преследования согласно следующему принципу: никакое насилие не должно оставаться безнаказанным.
2. Эффективная защита жертв насилия.
3. Мобилизация всего общества.

Несколько мер, предусмотренных Планом:

Протокол, разработанный в рамках совместной работы Министерств Юстиции и Внутренних дел, а также Министерства по правам женщин, облегчает подачу заявления и предусматривает полицейское расследование сразу после обращения жертвы в полицию или жандармерию. Эти процедуры служат выполнению поставленных задач. В комиссариатах и отрядах особого назначения жандармерии (ISCG) работают сотрудники соцзащиты. Их число увеличится вдвое по мере выполнения Плана.

Создана служба 3919 «Violences Femmes info» для помощи женщинам, пережившим насилие. Это и горячая линия, и информационная поддержка по вопросам реабилитационного сопровождения и защиты. Служба 3919 работает круглосуточно и без выходных; она бесплатна и гарантирует анонимность всем обратившимся. В 2014 г. служба приняла почти 50 780 звонков.

По всей стране была развернута работа 400 телефонов для экстренной связи «Téléphone Grand Danger». Речь идет о мобильном аппарате с клавишей быстрого вызова, позволяющем женщине, ставшей жертвой домашнего насилия или изнасилования, в случае опасности, связаться с дистанционной медицинской помощью или вызвать силы правопорядка. Сервис работает круглосуточно семь дней в неделю. В 2016 г. заработают еще 100 таких служб «TGD».

В 2012 – 2015 гг. создано 1147 мест в приютах для женщин-жертв насилия.

По случаю праздника Св. Екатерины (25 ноября) во всей Франции была запущена очередная информационная кампания в поддержку телефонной платформы 3919, предусматривавшая рекламу на телевидении и многочисленные рекламные баннеры по всей стране.

Узнать больше:

План по предотвращению и борьбе против насилия над женщинами на 2014 – 2016 гг.
Насилие в отношении женщин во Франции: основная информация

publié le 15/04/2016

Наверх