Права человека – Международный день детей-солдат

Заявление официального представителя Министерства иностранных дел и международного развития

В связи с проведением Международного дня детей-солдат Франция напомнила о своей решимости защищать детей-солдат, вынужденных принимать участие в вооруженных конфликтах. Мы призываем к ратификации всеми странами конвенции о правах детей и протокола, касающегося детей-солдат, вынужденных принимать участие в вооруженных конфликтах. 230 миллионов детей проживают в странах или регионах вооруженных конфликтов, 15 миллионов из них непосредственно втянуты в участие в них.

Активная позиция Франция проявляется не только в рамках Организации Объединенных Наций, где с 1999 года было принято шесть резолюций Совета Безопасности, направленных на защиту детей, втянутых в вооруженные конфликты, но и на местах, в частности, речь идет о финансовой поддержке ЮНИСЕФ для демобилизации детей-солдат в Центрально-Африканской Республике.

Вместе с ЮНИСЕФ Франция была организатором Парижской конференции 20017 года, на которой удалось принять «принципы и обязательства, препятствующие вербовке детей вооруженными группировками», подписанные уже 105 государствами. Продолжаю эту международную мобилизацию, Франция совместно с ЮНИСЕФ организует 21 февраля в Париже министерскую конференцию «Защитим детей от войны», в которой примет участие спецпредставитель Генерального секретарь ООН госпожа Лейла Зерруги и исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лек.

publié le 13/02/2017

Наверх