Посол Франции в России: Париж ждет вас!

Борьба с терроризмом позволяет утверждать, что французская столица по-прежнему безопасна - статья Жан-Мориса Рипера в "Независимой газете"

В январе 2016 года на площади Республики в Париже в присутствии президента, членов семей жертв терактов 13 ноября и 7 января прошлого года, людей, выживших после терактов, и нескольких тысяч парижан был посажен 10-метровый дуб. Эта площадь расположена в самом центре оживленного квартала на востоке Парижа – символической мишени джихадистов. А «дерево памяти» – это одновременно древо надежды и древо поддержки: его тень защищает многочисленных парижан, расположившихся на террасах кафе, которыми усеяна площадь.

Террористы хотели посягнуть на наш свободный и радостный образ жизни – тот самый, который роднит нас с россиянами, – а также на объединяющий нас дух солидарности, иными словами, сломить моральный настрой и единство нашей нации. Но мы не сдаемся перед лицом страха: больше, чем когда-либо, мы любим сидеть за столиками в уличных кафе, ходить на концерты, гулять по улицам нашей столицы. В Париже жизнь вновь вступила в свои права. 6 февраля на стадионе «Стад де Франс» прошло крупное спортивное событие: матч по регби Кубка шести наций. 29 марта в Париже на «Стад де Франс» состоится дружеская встреча по футболу между Францией и Россией. Париж и стадион «Стад де Франс» готовятся в июле принимать чемпионат континента по футболу «Евро-2016». А 16 февраля рок-группа, во время концерта которой в парижском театре «Батаклан» произошел теракт, дала в зале «Олимпия» концерт, прошедший с аншлагом. Группа вышла на сцену под голос Жака Дютрона, который пел о Париже: «...5 часов утра, Париж просыпается…»

У всех в памяти остался марш 11 января 2015 года, это исключительное единение руководителей, приехавших со всех уголков планеты, чтобы выразить Парижу свою солидарность с Францией и заявить о единстве перед лицом терроризма. Все помнят тот порыв международной солидарности после терактов 13 ноября, еще более мощный, чем в январе. Главы многих государств и правительств пришли в наши посольства, чтобы лично выразить свои соболезнования. Люди спонтанно объединялись. Повсюду звучала «Марсельеза». Знаковые памятники, подсвеченные цветами французского флага, от Бранденбургских ворот в Берлине до крепостных стен Иерусалима, от Трафальгарской площади в Лондоне до небоскребов в Эр-Рияде и Куала-Лумпуре.

Народ России, который также стал мишенью запрещенной террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), устремился к нашему посольству в Москве и к нашим учреждениям в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Вы должны знать, что знаки вашей симпатии тронули французов до глубины души. Так, трагическим и неопровержимым образом теракты напомнили о той особой роли, которую играет наша страна. У Франции есть история, в ней воплощены всеобщие ценности: поэтому когда посягают на Францию, вместе с нашей страной весь мир чувствует себя оскорбленным. От терроризма в 2015 году пострадали не мы одни: крушение российского самолета в небе над Синаем, стрельба в Копенгагене, теракты в Тунисе в Национальном музее Бардо и в Сусе, резня в Университете Гарисса в Кении, нападение на гостиницу в Бамако, теракты, совершенные террористами-смертниками из «Боко харам», а еще на прошлой неделе в Тунисе, Йемене и Ираке… Мусульмане становятся первыми жертвами этих экстремистов, которые извращают ислам. Этот год показал, что террористическая угроза является международной. Единственно действенным ответом служит международное сотрудничество.

Франция серьезно участвует в борьбе против терроризма, уважая при этом нормы правового государства. Эта борьба предполагает систематически искать равновесие, присущее нашей демократии, – равновесие между необходимостью обеспечения безопасности граждан и обязательным сохранением общественных свобод. В речи в память жертв терактов премьер-министр Манюэль Вальс напомнил, что «Франция воюет против терроризма, джихадизма и радикального исламизма. Франция не воюет против отдельно взятой религиозной конфессии». Ответом на исключительную ситуацию должны стать исключительные меры. «Но я говорю об этом с той же убежденностью: никогда не будет исключительных мер, отступающих от принципов права и ценностей», – заявил он.

Так, недавно был принят целый ряд законов, их цель – усилить средства для борьбы против терроризма, а также правовые рамки, в которые вписывается эта деятельность. Наш ответ терроризму по времени совпадает с упрочением правового государства. Французский путь борьбы с терроризмом таков: твердость наших действий, спокойная уверенность в утверждении наших ценностей, единство с нашими партнерами при соблюдении международного права.

Мы также активно работаем на европейском уровне. После ноябрьских терактов Франция задействовала статью 42.7 Договора о Европейском союзе (Маастрихтского договора), согласно которой «...если государство – член ЕС является жертвой вооруженной агрессии на своей территории, другие государства-члены будут обязаны оказать помощь и поддержку...»

Недавно ЕС единогласно принял важные меры, направленные на борьбу с терроризмом.

Наконец, наша международная деятельность тоже направлена на борьбу с терроризмом. В Ираке и Сирии мы по-прежнему прилагаем все необходимые усилия для разгрома ИГ. В Ираке мы отмечаем, что, как и везде, решение не может быть исключительно военным. Что касается Сирии, то мы вполне конкретно стремимся к повсеместному соблюдению режима прекращения огня. Единственно допустимыми будут действия, направленные против ИГ и «Джебхат ан-Нусры». Кроме того, прекращение огня должно позволить в более надежных условиях доставлять гуманитарную помощь гражданскому населению – жертвам этого конфликта. Наконец, перемирие – это возможность запустить процесс политического переходного периода на основе резолюций ООН.

Мы надеемся, что открывшиеся в Женеве под эгидой ООН переговоры позволят продвинуться вперед в реализации Женевского коммюнике, Венских заявлений и резолюций Совета Безопасности ООН. Необходимо прийти к согласию по вопросу создания переходного органа, наделенного всеми исполнительными полномочиями, с целью подготовки мирного будущего для сирийцев, в состав которого Башар Асад не войдет.

Мы действуем аналогичным образом на Африканском континенте. Оказав Мали помощь в деле возвращения мира и демократии, мы будем поддерживать реализацию Алжирского соглашения, подписанного властями и вооруженными группами, не являющимися террористическими. В ЦАР мы будем содействовать столь ожидаемому возвращению к «нормальной» ситуации в стране, которая (не стоит этого забывать) два года назад была на пороге гражданской войны.

Перед лицом международных кризисов мы содействуем миру и безопасности. Именно приверженность этой твердой линии позволяет нам в настоящее время утверждать, что сегодня Париж – более надежный и все такой же свободный город.

Наша страна верна традициям гостеприимства, радушия, креативности и инноваций. В 2015 году Францию посетили 85 млн иностранных туристов – более чем когда-либо. Мы стараемся упростить процедуры для тех, кто хочет познакомиться с Францией. Так, наша политика выдачи виз российским гражданам осталась неизменной: французские консульские службы по-прежнему прилагают максимум усилий для выдачи виз в кратчайшие сроки. Сегодня процент выдачи французскими консульскими учреждениями в России краткосрочных виз составляет примерно 99%, а 50% выдаваемых виз являются многократными (сроком действия более года).

Согласно исследованию Next Silicon Valley, Париж как европейская столица инноваций принимает у себя и предпринимателей. Пятый год подряд Франция – первая страна в Европе по числу стартапов, демонстрирующих «гиперрост». Цель программы Paris French Tech Ticket – позволить талантливым людям со всех уголков мира воспользоваться этим динамичным развитием. В рамках программы иностранным предпринимателям, желающим создать стартап во Франции, предоставляются гранты и содействие. 7 марта Елисейский дворец опубликовал список лауреатов. В нем имена трех россиян.

Каждое утро Париж просыпается, уверенный в себе и пульсирующий жизнью: открыты все зрелищные залы, работают магазины, кафе, рестораны, клубы. Наряду с этим в общественном транспорте и вокруг объектов, открытых для широкой публики, в том числе туристических, усилены меры контроля и личный состав стражей порядка.

Предвкушением вашей встречи с Парижем станет акция Good France/Gout de France, которая пройдет 21 марта в России и во всех странах. Благодаря Gout de France, мы отдаем дань уважения высочайшему качеству французской кухни и ее непреходящим ценностям. В России в акции участвуют более 20 ресторанов из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Калининграда, Якутска, Екатеринбурга и Новосибирска.

Мы оправились после терактов, собрав всю свою энергию и благодаря широкой поддержке наших партнеров. В этой связи особенно важна была для нас поддержка со стороны россиян, которые также недавно пострадали от терроризма. Как говорил Виктор Гюго, которого хорошо знают в России, «спасти Париж – это больше чем спасти Францию, это спасти мир». А еще он лукаво добавлял, что «дышать Парижем – это сохраняет душу». Поэтому нам хотелось бы, со своей стороны, выразить свою любовь, оказав вам радушный прием. В Париже очень много культурных, художественных, а также технологических богатств. Париж свободен как никогда. Париж ждет вас!

Оригинал на сайте "Независимой газеты"

publié le 15/07/2016

Наверх