Порядок подсчета дней пребывания по шенгенской визе

С 18 октября 2013 года вводится новый порядок подсчета дней кратковременного пребывания на территории стран Шенгенского соглашения. Ранее максимальный срок пребывания и период, в течение которого дни пребывания включались в максимальный срок, исчислялись месяцами, но теперь они будут исчисляться днями. На практике изменение порядка подсчета не окажет существенного влияния на передвижение обычных путешественников. Изменение основано на Регламенте Европейского парламента и Совета № 610/2013/ЕС.

Формулировка, касающаяся максимального срока пребывания, «три месяца» была заменена формулировкой «90 дней», и вместо периода шести месяцев, в течение которого дни пребывания включаются в максимальный срок, установлен период в 180 дней. Максимально допустимый срок пребывания составляет не более 90 дней в любой период 180 дней.

Особенно в тех случаях, когда заявитель ходатайствует о получении многократной визы, рекомендуется проверить количество дней, проведенных на шенгенской территории по старой визе, с помощью калькулятора, размещенного на англоязычном сайте Европейской комиссии. На этой странице также имеется инструкция по использованию калькулятора.

Калькулятор вычисляет, сколько дней обладатель визы может провести на шенгенской территории, начиная со дня проведения подсчета. Калькулятор может применяться только для подсчета дней пребывания по многократным визам, дающим право проводить на шенгенской территории 90 дней в течение периода не менее 180 дней.

В соответствии с новым порядком учитываются только дни пребывания в течение периода 180 дней, предшествующего дню проведения подсчета. В калькулятор нельзя ввести пребывание, начавшееся до 22 апреля 2013 года, даже в том случае, когда конец пребывания пришелся на период предшествующих 180 дней. К пребыванию, предшествующему указанной дате, применяется порядок подсчета дней, действовавший до вступления в силу нового Регламента, то есть дни пребывания исчисляются с даты первого въезда.

publié le 05/12/2013

Наверх