Половое просвещение школьников и борьба со СПИДом во Франции

Как половое просвещение в школах, коллежах и лицеях Франции способствует профилактике СПИДa?

JPEG

Для чего нужно половое просвещение в школе?

Во Франции половое просвещение в школах, коллежах и лицеях направлено на то, чтобы подготовить школьников к ответственности за свои поступки как по отношению к себе, так и к обществу.

Эта образовательная программа посвящена таким вопросам общественного здоровья, как СПИД и другие инфекции, передающиеся половым путем, а также ранняя и нежелательная беременность.

Сексуальное просвещение способствует развитию уважительных отношений между мальчиками и девочками, основанных на равенстве полов и отказе от предрассудков. Затрагивая проблему сексуального насилия и порнографии, с которыми могут столкнуться школьники, программа рассказывает им о том, как себя защитить.

Сексуальное воспитание объясняет особенности, социальные правила, законы и ценности, принятые в обществе. Преподавание ведется уважительно по отношению к свободе совести и праву учеников на личную жизнь; курс построен так, чтобы не шокировать и не смутить школьников.

Как организованы занятия по половому просвещению?

Курс начинается с началом учебного года; в расписании школьников для него предусмотрено отдельное время. Занятия проводятся квалифицированными учителями-волонтерами и специалистами, допущенными к работе Министерством национального образования.

В начальной школе программа ставит перед собой цель привлечь внимание к проблеме, в то время как в коллеже (средней школе)– предотвратить возможные риски.

В начальных классах занятия ведет классный руководитель вместе с медицинскими специалистами. В коллеже и лицее законодательством предусмотрено проведение трех занятий по этому предмету. Они проводятся согласованно с преподаванием других дисциплин.

В течение всего учебного года преподаватели наблюдают за отношениями между подростками, прививая им чувство собственного достоинства и уважения к другим людям.

В коллежах и лицеях программа сексуального воспитания разрабатывается и выполняется под руководством Комитета по гражданскому воспитанию и просвещению в области здоровья (CESC). В этот комитет входят родители и преподаватели; возглавляет его директор учебного заведения.

Порядок проведения занятий по половому просвещению в учебных заведениях определяется циркуляром Министерства национального образования n°2003-027 от 17 февраля 2003 года. Для преподавателей предусмотрены курсы повышения квалификации, доступна дополнительная педагогическая литература, например, «Методические рекомендации по ведению занятий в коллежах и лицеях».

Что школьники узнают во время занятий?

Знания по биологии в области развития и функционирования человеческого организма даются в рамках преподавания наук о жизни и о земле в последних классах начальной школы и в четвертом и третьем классе коллежа (14-15 лет).

Во время занятий по половому просвещению преподаватель дает ученикам полную информацию, чтобы:

-  дать правильное представление о существовании риска ранней беременности, инфекций, передающихся половом путем, включая СПИД; содействовать их профилактике;
-  рассказать школьникам обо всех сторонах отношений, затронуть юридические, социальные и этические вопросы сексуальности;
-  дать поразмышлять о взаимном уважении между людьми, принципах совместной жизни, понимании и уважении законов;
-  научить критически относиться к социальным стереотипам;
-  рассказать об источниках качественной информации, о центрах помощи и поддержки как в самом учебном заведении, так и за его пределами.

Как половое просвещение сказывается на профилактике СПИДа и инфекций, передающихся половым путем?

Эффект занятий по половому просвещению в школах Франции отдельно не оценивался с эпидемиологической точки зрения.

С точки зрения охраны общественного здоровья, положительные результаты занятий по половому просвещению заключаются в том, что учащиеся:

-  вспоминают пройденное и узнают новое о СПИДе и инфекциях, передающихся половым путём;
-  осознают необходимость говорить о предохранении в своих любовных отношениях;
-  более осмотрительно ведут себя с точки зрения предохранения и способны оказать сопротивление рискованному поведению;
-  лучшее поймут и усвоят новую информацию о профилактике, с которой столкнутся в дальнейшем.

Согласно результатам исследования курсов полового просвещения, проведенного в 2001 году Департаментом оценки Министерства образования Франции, 45% преподавателей считают такие курсы полезными для 1/3 – 2/3 своих учеников.

Другие исследования во Франции и за рубежом показали, что подобные курсы оказали положительное воздействие на предотвращение опасных для здоровья действий, в частности рискованного сексуального поведения. Кроме того, эти программу не привели к раннему началу половой жизни (некоторые даже отложили этот момент), они также не увеличили и не снизили частоту сексуальных отношений среди подростков, которые уже вели половую жизнь.

publié le 08/02/2016

Наверх