Почему во Франции существуют программы обмена шприцев для наркозависимых?

ВИЧ может передаваться, когда один шприц с одной иглой или другие инструменты для внутривенного введения наркотиков используется несколькими людьми. Этот риск добавляется к другим опасностям для здоровья, связанным с использованием внутривенных наркотиков, например гепатитам B и С. Если шприц ранее не использовался, такого риска не существует.

JPEG

Что сделала Франция?
В 1989 году были запущены три экспериментальные программы по обмену шприцев. По их результатам стало ясно, что можно забирать уже использованные шприцы и менять их на чистые, неиспользованные.
В 1992 году набор под названием "Stéribox®" в качестве эксперимента появился в тысяче аптек, добровольно принявших участие в акции, а в 1994 году Министерство здравоохранения и Национальная ассоциация фармацевтов расширили этот опыт на территорию всей страны. Поддержка государства позволила держать цену на низком уровне (5 франков).

В 1994 году первые автоматы со шприцами, выдающие такие наборы, появились сначала у фасадов изъявивших желание аптек, а затем и на улицах.

В 1995 году НКО получили разрешение бесплатно раздавать наборы для предохранения, в которые входят шприцы, ампула с водой, тампон и презервативы.

Сегодня 96% фармацевтов продают шприцы и выдают их в количестве 15 миллионов в год лицам, принимающим наркотики, что составляет более 90%.

Создано 150 мест, где одновременно с другими профилактическими действиями можно обменять шприц, а также установлено 230 автоматов.

Почему мы это сделали?

  • Потому что здоровье каждого нужно сохранить.
  • Потому что любого способа заражения ВИЧ-инфекцией нужно избегать.
  • Потому что каждое избегнутое заражение ВИЧ-инфекцией уменьшает возможность развития эпидемии.
  • Потому что это работает: согласно оценкам, эти программы вместе с другими профилактическими действиями снижают риск заражения. За последние 20 лет число наркоманов с положительным ВИЧ-статусом уменьшилось в 4 раза.
  • Потому что защищая каждого, мы защищаем себя.

Франция борется каждый день с наркотиками, вы можете узнать больше на сайте Межминистерской миссии по борьбе с наркотиками и зависимостями

Но она также смогла открыть глаза и бороться с болезнью.

Узнать о борьбе с ВИЧ/СПИД во Франции
Передача ВИЧ от матери к ребенку: угроза, практически преодолённая в России

publié le 07/04/2016

Наверх