По Невскому проспекту

JPEG
"Дом Франции": здание Генерального консульства Франции в Санкт-Петербурге и Французского Института, Невский проспект, д.12

По адресу Невский проспект, дом 12 расположены Генеральное консульство Франции в Санкт-Петербурге и Французский Институт, в котором находятся медиатека и курсы французского языка. Любопытно, что в 1885-м году в этом доме родился известный французский драматург Саша Гитри, отец которого, Люсьен Гитри, играл тогда во французской труппе при Михайловском театре.

"Дом с колоннами", Невский пр., д.15 - JPEG
"Дом с колоннами", Невский пр., д.15

Архитектор знаменитого "Дома с колоннами", расположенного по адресу Невский проспект, дом 15, и построенного в семидесятых годах 18-го века, неизвестен. Тем не менее некоторые искусствоведы считают, что автором этого здания является французский архитектор Валлен-Деламот, так как многие приёмы, которые характеризуют фасады "Дома с колоннами", были типичны для этого архитектора - композиция колонн, закрулённые углы, отчленение верхней и нижней частей дома.

Голландская церьков, Невский пр., д.20 - JPEG
Голландская церковь, Невский пр., д.20

Голландская реформистская церковь была построена по проекту французского архитектора Поля Жако. До начала ХХ-го века при ней находился французский книжный магазин, издательство француза Фердинанда Беллизара и его художественная галерея.

Здание компании "Зингер", Невский пр., д.28 - JPEG
Здание компании "Зингер", Невский пр., д.28

Здание, расположенное по адресу Невский проспект, дом 28, было построено в 1902-1904 гг. по проекту Поля Сюзора, выходца из знатной обрусевшей французской семьи. Сегодня этот дом известен расположившимися в нём магазином "Дом книги" и штаб-квартирой социальной сети "ВКонтакте".

Под арками Гостинного двора, Невский пр., д.35 - JPEG
Под арками Гостиного двора, Невский пр., д.35

Гостиный Двор - это торговые ряды, построенные в 1761 французским архитектором Валлен-Деламотом.

Католический собор Св. Екатерины, Невский пр., д.32-34 - JPEG
Католический собор Св. Екатерины, Невский пр., д.32-34

Это ещё одно творение Деламота, здание достроено в 1782 году. Внутри вы найдете мозаичный пол, медовый крест над алтарем и деревянные скульптуры вдоль стен. Собор также известен своим органом.

JPEG
Национальная Российская библиотека

Российская Национальная библиотека находится на пересечении Садовой улицы и Невского проспекта. Она входит в число пяти величайших библиотек в мире: здесь хранятся более 30 миллионов сочинений. Но первоначально она обязана своему существованию Екатерине Второй, которой нужно было специальное здание для хранения приобретённых ею библиотек Дидро и Вольтера.

JPEG

Универмаг "Пассаж", расположенный по адресу Невский пр., 48, открыл свои двери покупателям 9 мая 1848 года. Само название торговой галереи уже является французским и в переводе означает "проход", - это дань французской моде на галереи, позволяющих переходить на другую улицу под стеклянным потолком.

Продолжение прогулки:

По течению реки Мойки

Дворцовая площадь

Исаакиевская площадь и вокруг нее

Малая и большая Конюшенная

Площадь искусств

Василевский остров

С обоих сторон Троицкого моста

Литейный район

Вернуться на главную страницу

publié le 04/08/2016

Наверх