Петербургские ученые обсудили перспективы франкофонии [fr]

21 марта на Факультете Международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета прошел круглый стол «Международная организация Франкофонии: история и перспективы». Г-н Генеральный консул Франции Тибо Фуррьер принял участие в обсуждении и ответил на вопросы студентов.

JPEG - 37.7 кб
Тибо Фуррьер, Генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге

Вот уже в шестой раз на Факультете международных отношений СПбГУ собираются ведущие исследователи-франкофоны. В этом году основной акцент был сделан на перспективы франкофонного мира. Так, профессоры Юрий Акимов, Николай Добронравин, Руслан Костюк, ассистент Николай Гудалов рассказали об актуальных проблемах франкофонного мира в Квебеке, Африке, Юной Америке и на Ближнем Востоке, а профессор Игорь Иванников подвел итоги обсуждений. Многие результаты исследований удивили собравшихся. Так, в Южной Америке проживает более 2 300 000 человек, которые в своей жизни ежедневно говорят по-французски. Ученые также отметили, что Франкофония ищет (но не всегда находит) ответы на актуальные вопросы, такие, как миграционный кризис и продвижение демократических ценностей в революционные периоды.

Генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Тибо Фуррьер во вступительной речи сказал, что для него существует две «франкофонии» - с заглавной «Ф» и со строчной «ф». Первая – это Международная организация франкофонии и ее деятельность. Вторая – все, кто говорит по-французски во всем мире. Это различие очень важно, например, для России, которая не состоит в Организации, но при этом сотни тысяч россиян говорят по-французски и разделяют ценности франкофонного мира.

Тибо Фуррьер ответил на множество вопросов студентов факультета – о роли французского языка в современном мире, о перспективах его распространения, о влиянии политического и экономического кризиса на межгосударственные культурные связи. Г-н Фуррьер особо подчеркнул, что «кризис не повлиял на желание Франции сотрудничать с Россией».

JPEG - 28.2 кб
Давид Тертри, директор дополнительной программы СПбГУ "Французский университетский колледж"

Декан Факультета, г-жа Ирина Николаевна Новикова, рассказала: «С каждым годом количество студентов и преподавателей, выбравших Францию полем своего исследования, растет». Действительно, в СПбГУ для франкоговорящих студентов читается множество интересных курсов. Так, Давид Тертри, директор дополнительной программы СПбГУ Французский университетский колледж, представил особенности обучения на франкоязычной программе, а бывший преподаватель истории в Колледже, Игорь Деланоэ, поделился опытом преподавания на французском языке для русских студентов.

28 марта Факультет Международных отношений СПбГУ празднует День Рождения. Ему предшествует Неделя Факультета, которую и открыл Круглый стол о Международной организации Франкофонии. История организации круглого стола уходит к 2010 перекрестному году «Россия-Франция», когда несколько ученых СПбГУ были приглашены в Бордо. После этого визита родилась идея организовывать ежегодно встречи ведущих исследователей франкофонного мира на базе Факультета Международных отношений. Первые студенты-участники круглых столов уже работают в дипломатических представительствах России во Франции. Они написали обращение к участникам VI Круглого стола, где выразили пожелание, чтобы в следующем году круглый стол был посвящен 300-летию визита Петра I во Францию и вступлению России во франкоязычный мир.

Дополнительная образовательная программа “Французский университетский колледж СПбГУ” предлагает двухгодичное дополнительное европейское образование по специальностям: право, история, литература, социология и философия.


Созданная благодаря идее академика Андрея Дмитриевича Сахарова и французского писателя Марека Хальтера, программа “Французский университетский колледж СПбГУ” существует уже 23 года при поддержке Министерства образования и МИДа Франции. Программа является примером плодотворного сотрудничества между Санкт-Петербургским Государственным Университетом и 9 престижными высшими учебными заведениями Франции:

Программа включает два отделения: франкоязычное, на котором все преподавание ведется на французском языке, и русскоязычное с синхронным переводом лекций. Ежегодно 15 профессоров самых престижных французских ВУЗов читают курсы лекций для студентов студентов дополнительной образовательной программы. Кроме того, французские преподаватели проводят еженедельные занятия и консультации и помогают в написании дипломной работы. Программа дает также возможность студентам обоих отделений, прошедших тест по французскому языку, улучшить свой уровень на языке Мольера.

Диплом признается во Франции эквивалентом Master 1 (окончание первого года магистратуры) и позволяет продолжать обучение на уровне Master 2 (второй год магистратуры). Каждый год Правительство Франции выделяет выпускникам несколько стипендий для обучения во Франции на уровне Master 2.

JPEG
JPEG
JPEG
JPEG
JPEG

publié le 07/04/2016

Наверх