Первый Франко-российский форум в области авиакосмического образования и науки

Первый Франко-российский форум в области авиакосмического образования и науки

27 и 28 октября на базе Московского авиационного института (МАИ) по инициативе Посольства Франции в России и Французского Института в России с большим успехом прошёл первый Франко-российский форум в области авиакосмического образования и науки, собравший 28 университетов (12 французских и 16 русских), 8 исследовательских центров (два французских и шесть русских), а также 15 предприятий и крупных корпораций (11 французских и четыре русских), в общей сложности – 160 участников. На мероприятии были представлены самые крупные партнёры из французского и российского университетского, научного и промышленного сообществ. Форум был проведён при спонсорской поддержке Национальной школы гражданской авиации ENAC (генеральный спонсор форума), компаний Thalès и Airbus под патронажем министерств образования и науки Российской Федерации и Французской Республики.

Открытие мероприятия в очередной раз засвидетельствовало положительную динамику развития франко-российских отношений: все выступающие подчеркнули важность поддержания существующих образовательных, научных и промышленных отношений и их дальнейшего развития в области авиации и космонавтики, – об этом, в частности, заявил Эмерик д’Арсимоль, генеральный комиссар авиакосмического салона в Ле Бурже и президент международной комиссии Французского объединения авиакосмических предприятий, перед полным залом. Российская промышленность также была представлена на самом высоком уровне: в пленарном заседании принял участие Владимир Гутенёв, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по промышленности и первый вице-президент Союза Машиностроителей России. В ходе пленарного заседания участники смогли получить понимание особенностей работы французской и российской систем высшего образования и о механизмах сотрудничества.

В ходе первого дня форума были параллельно проведены два круглых стола: в первом, посвящённом теме «образование и исследования в авиакосмических областях», 14 французских и российских участников дискутировали относительно потребностей и их решений в этих областях. Второй круглый стол был посвящён вопросу установления партнёрств между промышленностью, образованием и исследованиями (кластерный подход). Вице-президент региона Пиренеи-Юг Надя Пельфиг рассказала о скором преобразовании технологического кластера Тулузы; другие участники круглого стола представили научно-образовательный комплекс Париж-Сакле.

В ходе второго дня работы форума были освещены вопросы сотрудничества в области НИР. Так, были представлены французские, российские и франко-российские проекты, в частности, проекты сотрудничества Национального французского центра аэрокосмических исследований и ЦАГИ. Второй день работы форума завершился посещением лабораторий МАИ.

Одной из важнейших секций этого форума (как и многих других подобных мероприятий) стала организация двух- и трёхсторонних встреч между французскими и российскими университетами, научно-исследовательскими центрами и представителями промышленности. В результате проведённых встреч, удалось достичь договорённостей о создании новых или укреплении существующих партнёрств.

В программе форума также были предусмотрены мероприятия для студентов: так, была проведена ярмарка вакансий, на которой были представлено около 15 российских и французских предприятий, рассказавших студентам и молодым специалистам инженерных направлений о возможностях трудоустройства в авиакосмической сфере.

Программу форума можно загрузить по следующей ссылке:

PDF - 10.2 кб
forumaeromoscou2015_-_programme-programma
PDF - 10.2 ko

publié le 20/11/2015

Наверх