Передача ВИЧ от матери к ребенку: угроза, практически преодолённая в России

JPEG

С 2001 года одним из приоритетов России в борьбе с ВИЧ/СПИД является предотвращение передачи вируса от матери к ребенку в течение беременности, родов и кормления.

Директор Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Департамента здравоохранения г. Москвы д-р Алексей МАЗУС принял у себя в центре советника по социальным вопросам Посольства Франции в России Даниэля МАТЬЁ и рассказал ему о работе центра.

Передача вируса от матери к ребенку менее чем в 1% случаев
Московский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом является одним из инициаторов политики профилактики вертикальной передачи ВИЧ. На основе пятнадцатилетнего опыта в прошлом году были выпущены новые медицинские рекомендации в виде единого документа, являющегося консенсусом между представителями всех имеющих отношение к проблеме медицинских профессий: врачей, акушеров-гинекологов, неонатологов, инфекционистов и т.д.

Лечение и сопровождение в течение всей беременности предоставляется, если у будущей матери обнаруживается положительный ВИЧ-статус. В каждом родильном доме также есть возможность провести анализ на ВИЧ, если ранее женщина не была обследована. Женщины с ВИЧ принимаются во всех роддомах и больницах, дня них существуют отдельные медицинские протоколы.

Частота случаев передачи ВИЧ от матери к ребенку сопоставима с самым низким уровнем в развитых странах и не превышает одного процента.

Эти результаты тем более важны, что часть матерей находится в положении социальной изоляции и очень трудных жизненных ситуациях
Центр также играет очень большую роль в предупреждении и сопровождении уязвимых слоев населения.

Часть матерей оказывается в положении социальной исключенности или крайне тяжелых жизненных ситуациях. Некоторые из них употребляют наркотики и не проходят реабилитации, другие никогда не получали лечения. Им необходима поддержка и сопровождение, что и реализуется совместно с социальными службами города Москвы и партнерскими НКО.

В случае смерти матери или невозможности исполнять родительские обязанности о ребенке продолжают заботиться. Центром был создан отдельный дом ребенка, позже перешедший к городу Москве. Все возможные меры принимаются, чтобы дети могли найти новую семью, несмотря на сложности, связанные с положительным ВИЧ-статусом их матерей.

Важность профилактики
Для Даниэля МАТЬЁ эти трагические ситуации еще раз демонстрируют необходимость мероприятий по профилактике, особенно среди наиболее уязвимых групп населения.

Д-р Алексей МАЗУС подчеркивает, что в Москве эти мероприятия проводятся в течение уже долгого времени. Они организуются как городом, так и партнерскими некоммерческими организациями и дают позитивные результаты, в частности, снижение заболеваемости среди молодежи. На сегодняшний день основная проблема состоит в информировании более взрослого населения о базовых способах защиты, например, необходимости использования презерватива.

Приоритет также отдается как можно более раннему выявлению. Существует возможности бесплатно и анонимно сдать анализ, кроме того, анализ на ВИЧ необходим при проведении, например, хирургической операции. В подавляющем большинстве случаев вирус выявляется в течение первых двух лет с момента заражения. Уровень обследование населения в Москве высок, он выше, чем в среднем по России или по Франции. Это позволяет избежать новых заражений, а впоследствии дополнительных расходов на лечение.

Другие серьезные направления
В ответ на вопрос о целях на будущее д-р МАЗУС обращает особое внимание на необходимость:

  • выделять финансирование, позволяющее улучшить лечение и усилить мероприятия по профилактике;
  • назначать лечение вне зависимости от вирусной нагрузки больного;
  • а также использовать медикаменты для профилактики в группах риска в дополнение к использованию презерватива и другим мерам.
Несколько цифр о работе Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом
-  40 750 ЛЖВ в Москве на 12 миллионов жителей. Это значительно ниже. Чем в среднем по России;
-  4 миллиона анализов на ВИЧ проводятся каждый год, в которых обследуется 27% населения Москвы;
-  с 2011 года наблюдается снижение смертности;
-  за последние 15 лет число новых заражений среди молодежи до 20 лет уменьшилось в 18 раз

Как и мы все, он надеется на разработку и внедрение вакцины.

Узнать о борьбе с ВИЧ/СПИД во Франции
Узнать, почему во Франции существует программы по обмену шприцев для наркозависимых?

publié le 02/12/2015

Наверх