Перед лицом хаоса [fr]

19 мая в Институте Восточных рукописей РАН открылась международная научно-практическая конференция «Перед лицом хаоса», посвященная сохранению исторического наследия Ближнего Востока.

JPEG - 65.1 кб
Тибо Фуррьер, Генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге

В конференции принимают участие множество признанных во всем мире востоковедов и археологов, в том числе Мамун Абдулкарим, генеральный директор Государственной службы древностей и музеев Сирии, Абдуламир Хамдани, иракский археолог, и Анна Паолини, руководитель бюро ЮНЕСКО в Дохе. Благодаря поддержке Французского института в Санкт-Петербурге в конференции также смог принять участие Мунир Арбаш, сотрудник лаборатории древнесемитских исследований при французском Национальном центре научных исследований. Г-н Арбаш – участник французской археологической миссии в Йемене. Ему удалось вернуть целый ряд рукописей, похищенных грабителями в ходе гражданской войны, в музеи Йемена.

На торжественном открытии конференции Генеральный консул Франции Тибо Фуррьер особо подчеркнул, что тема сохранения исторического наследия «актуальна уже давно, сколько существует человечество». Г-н Фуррьер также выразил радость от того, что «собрались исследователи из разных стран мира, так как сохранение культурного наследия – наше общее дело».







От организаторов

Еще несколько лет назад эта тема была экзотической. О настоящей трагедии, которая происходит на Ближнем Востоке, били тревогу горстка специалистов, неравнодушные местные жители, некоторые журналисты, иногда военные. Начиная по крайней мере с американского вторжения в Ирак в 2003 г. и даже раньше, они пытались донести трагичность ситуации до широкой публики и властей, но не имели успеха.

Вместо широкой публики тему в 2014 г. подхватила террористическая группировка, так называемое «исламское государство». Провокационные разрушения в Мосуле, Нимруде, Хатре и Пальмире быстро всколыхнули общественное мнение. Место молчания заняла шумиха.

Между тем, взрывы памятников носят ярко выраженный пропагандистский, провокативный характер. «Исламское государство» (а до него, например, талибы) взрывают общеизвестные — и тем самым, опубликованные памятники.

Не меньше, чем террористы, культурному наследию угрожают продажа нелегально добытых древностей на черных рынках в Америке, Европе, Японии, монархиях Персидского залива, всевозможные враждующие военные группировки и государственный террор, небрежение властей, нищета и невежество населения.

Покупка предметов древности сомнительного происхождения (на языке музейных работников - «вещи без провенанса», или с фальшивым провенансом) и нелегальная торговля ими стимулируют грабительские раскопки. Добытые в таких раскопках предметы навсегда лишаются своего археологического контекста — мы больше никогда не узнаем, в каком городище, в каком слое, в каком помещении они найдены.

Таким образом гибнут навсегда целые главы нашей истории, - именно нашей, потому что клинописные документы и памятники Сирии и Ирака созданы до Христа и Мухаммеда и даже до Моисея, - они суть наше общее достояние, свидетельствонаших общих корней.

Кроме материального наследия - «камней с надписями» - не менее важно нематериальное: люди, отождествляющие себя с этими «камнями», готовые отдать жизнь для их изучения и защиты; а также те, кто хранит в своей повседневности очень древние традиции. Благодаря им мы пока еще можем видеть своими глазами, как строили дома и совершали обряды во времена Гильгамеша или Иоанна Крестителя. Таковы езиды, мандеи, ма’дан, ассирийцы и многие другие…

Институт Восточных рукописей РАН, в сотрудничестве с ЮНЕСКО, Научным центром РАН, Музеем Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Французским институтом в С.-Петербурге, при поддержке ООО «Технологии проектирования» и проекта «Карты времени», Фонда «Александр», Общества граждан сирийского происхождения и других организаций впервые в нашей стране проводит специализированную международную научно-практическую конференцию, посвященную этим вопросам.

Мы ставим своей задачей сформировать экспертное мнение о положении культурного наследия на территории Сирии, Йемена и Ирака, найти четкие формулировки и способ их донесения до широкой российской общественности; выработать практические предложения, доступные к осуществлению, в особенности в части сотрудничества специалистов-востоковедов с военными.

Ответственный секретарь международной конференции в Институте Восточных рукописей
Алексей Янковский

Продюсер международного форума «Культура миграции — миграция культур», Музей Уличного искусства
Альбина Мотор

JPEG

publié le 19/05/2016

Наверх