«Парижский дневник» в Академии художеств

С 1 по 15 июня в Институте им. Репина пройдет выставка народного художника России Андрея Блиока, где петербуржцы смогут познакомиться с его образами Парижа, созданными в течение последних 25 лет.

JPEG

Живописные произведения и графические листы, созданные во время многочисленных поездок художника по Франции, объединены темой Парижа. Выставка проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Академии художеств РФ, Научно-исследовательского Музея РАХ и Генерального консульства Франции в Санкт-Петербурге.

К юбилею Андрея Николаевича на русском и на французском языках выйдет его книга-альбом «Парижский дневник», посвящение к которой написал Генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Тибо Фуррьер.

Подробнее о «Парижском дневнике» в статье искусствоведа Светланы Грачевой «Прогулки по Парижу с Андреем Блиоком».

Посвящение Генерального консула Франции к книге-альбому Андрея Блиока "Парижский дневник"

JPEGЯ впервые познакомился с Андреем Николаевичем Блиоком год назад, на выставке в Институте им. Репина. И с тех пор наши пути еще не раз пересекались. Теперь, знакомясь с его работами о Париже, я понимаю, почему мы так быстро нашли общий язык – встретились два парижанина.

Андрею Николаевичу удалось показать Париж таким, каким люблю его я: с уютными набережными Сены, устремляющимися ввысь шпилями, мягкой тенью средневековых соборов, бесконечным многоголосием крыш. Андрей Николаевич сам о себе говорит, как о художнике, пишущем архитектуру. Но я бы назвал его портретистом города. В его картинах заметен вечный поиск лица Парижа, которое знаменитый город открывает далеко не каждому.

В работах Блиока Париж – актер, играющий разные роли, занимающий место того или иного персонажа: кокетливой француженки – на Монмартре, влюбленного юноши – на набережной Конти, старого ученого – на острове Сите. Так Париж на картинах Блиока оживает, и живопись становится не монологом художника, а диалогом, где великий город откликается на мысли автора.

Я знаю, что знакомство Блиока с Парижем состоялось в 1991 году, он принимал участие в легендарной выставке в Гран Пале, о которой тогда говорила вся столица. Его картины описывают два Парижа, разделенных почти двумя десятилетиями. Так Андрей Николаевич становится своеобразным летописцем настроений Парижа с остатками богемы Монмартра в начале 90-х и одиночеством большого города в 2000-х.

Необязательно родиться в Париже, чтобы стать парижанином. Почувствовать город, вне Эйфелевой башни и толп туристов, вне времени и пространства, - вот, что значит стать парижанином. И я рад, что благодаря Андрею Николаевичу Блиоку тысячи петербуржцев смогут прикоснуться к тому Парижу, который люблю я.

Я поздравляю Андрея Николаевича с юбилеем и желаю ему продолжения творческих поисков, результатами которых будут восхищаться многие поколения русских и французов.

Тибо Фуррьер
Генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге

JPEG

publié le 31/05/2016

Наверх