Открытие нового французского визового центра в Москве

В понедельник, 12 октября 2015 года посол Франции в России Жан-Морис Рипер и генеральный консул Марк Седий открыли в Москве новый французский визовый центр.

Новый центр вместимостью около 2000 человек, находящийся в здании на Проспекте Мира, 64, ставит перед собой задачу сделать процесс выдачи виз еще более эффективным и удобным для российский туристов, желающих посетить Францию.

В начале мероприятия сотрудники центра показали Послу и генеральному консулу новое оборудование для оформления виз. Это новая техника, которая используются в шенгенской зоне для снятия биометрических данных. Эта информация может быть использована в течение пяти лет при последующих обращениях за получением визы.

Пользуясь случаем, Посол Франции пообщался с несколькими российскими туристами, желающими отправиться во Францию.

После церемонии перерезания ленточки Посол и генеральный консул ответили на вопросы журналистов.

Отрывки из речи Посла Франции:

Дамы и господа!

Обеспечивать туристам как можно лучший прием – это задача, выполнять которую мы начинаем здесь, в визовых центрах.

Теперь в России действует 18 таких сервисных центров, самый удаленный из которых находится во Владивостоке. Французский визовый центр в Москве, где мы находимся сейчас, - самый важный; он способен принимать около 2000 человек ежедневно. В нем все сделано для того, чтобы подача документов занимала как можно меньше времени. Сейчас это в среднем 30 минут.

Обеспечивать как можно лучший прием – значит, учитывать особенности каждого заявителя. Например, есть окошки, которые работают с предприятиями, отправляющими своих работников в командировку во Францию. Другие работают с туристическими агентствами и их клиентами. Специальное оборудование, предназначенное для того, чтобы уменьшить неудобства, связанные с биометрией, находится в процессе установки, .

В шенгенской зоне, как и в России, снятие биометрических данных позволяет эффективно обеспечивать идентификацию личности, бороться с мошенничеством, а также упрощать контроль на границах ЕС. Собранные данные (цифровые отпечатки пальцев и фотографии) сохраняются и повторно используются в случае необходимости в течение пяти лет.

От снятия биометрических данных освобождаются дети младше 12 лет, а также люди, физически не способные пройти процедуру. Не нужна биометрия также руководителям государств, членам правительств и их делегаций во время официальных визитов. Порядок доступа к персональным данным, а также обеспечение их безопасного хранения жестко регламентированы.

В 2015 г. генеральное консульство Франции в Москве намерено выдать 200 000 виз. Примерно половина из них - многократные. Кроме того, в 2015 году планируется оформить 10 000 виз сроком на пять лет. Процент отказа в выдаче визы равен приблизительно 1%.

Заявки рассматриваются в течение трех дней. Мы работаем над тем, чтобы еще сократить этот срок.

Добро пожаловать во Францию!

publié le 13/10/2015

Наверх