Открытие XVI саммита Франкофонии

Статья Жан-Мориса Рипера, Посла Франции в России

Открытие XVI саммита Франкофонии

В субботу в Антананариву, столице Мадагаскара откроется XVI саммит Международной Организации Франкофонии (МОФ). Президент Республики Франсуа Олланд наряду с представителями 80 государств-членов этой организации, ставшей важным фактором международной жизни, примет участие в дискуссиях.

Международная Организация Франкофонии объединяет страны Европы, Африки, Америки и Азии, говорящие на французском языке и стремящиеся совместно продвигать общие ценности, среди которых: уважение прав человека и демократия, свобода выражения, культурное разнообразие, толерантность и мирное урегулирование разногласий. Эта настоящая общность судьбы, которую добровольно избрали для себя 900 миллионов человек и которая к 2050 году объединит 1,5 миллиарда человек (что само по себе феноменально), 85% среди них - это жители Африки.

Таким образом, Франкофония – это общность на основе языка, на котором говорят по всему миру и который является официальным для 32 государств и правительств, языку международных организаций, занимающему четвертое место по количеству говорящих на нем в мире и второе место среди наиболее часто изучаемых. Это также интерес к богатой и разнообразной культуре, открытой всему миру: ведь фильмы и книги на французском языке – самые распространенные после английских.

Франкофония – это еще и наша приверженность общечеловеческим ценностям, которая материализуется в совместном стремлении создать лучшую модель мира, более демократичную и справедливую. МОФ проводит политику укрепления правового государства, справедливого управления и соблюдения прав человека в государствах членах путем противодействия любым формам социальной исключенности и способствует реализации наших общих задач, как например, борьба с климатическими изменениями и гендерным неравенством.
Мы очень рады, что в России, которая давно является франкоговорящей страной, французский язык занимает почетное место! 1 декабря мы будем отмечать 25-летие Французского университетского колледжа при МГУ им. Ломоносова – это один из самых успешных примеров нашего тесного университетского и лингвистического сотрудничества.

Накануне саммита Франция еще раз напоминает о своей приверженности идеям культурного разнообразия и продвижения глобализации на основе толерантности, открытости и уважения имеющихся различий. Мирный диалог между народами, входящими в МОФ, всегда будет наилучшим способом противодействия конфликтам и росту национализма и экстремизма.

Я желаю успеха в работе XVI саммита Франкофонии в рамках председательства Мадагаскара, направленной на благо мира, безопасности, процветания нашей планеты и превращения ее в привлекательный дом для будущих поколений.

publié le 29/11/2016

Наверх