Открытие XV саммита Франкофонии в Дакаре

Bыступление Президента Oлланда : Франкоговорящие страны объединены в уникальное сообщество. В него входят 57 государств членов, 20 наблюдателей и примерно 280 миллионов говорящих по-французски. Мы не всегда отдаем себе отчет в силе и привлекательности этого движения. Это сообщество имеет политические, экономические интересы по всему миру. Оно способно разрешать кризисные ситуации, способно отстаивать наши ценности не только в рамках движения франкофонии, но и за его пределами.

JPEG

Франкофония : уникальное сообщество

(…) Франкоговорящие страны объединены в уникальное сообщество. В него входят 57 государств членов, 20 наблюдателей и примерно 280 миллионов говорящих по-французски. Мы не всегда отдаем себе отчет в силе и привлекательности этого движения. Это сообщество имеет политические, экономические интересы по всему миру. Оно способно разрешать кризисные ситуации, способно отстаивать наши ценности не только в рамках движения франкофонии, но и за его пределами.

Принципы культурного и лингвистического разнообразия нашего движения служат на благо всей планеты. (…)

Французский язык : язык свободы

(…) Альберт КАМЮ говорил, что родина у него одна, - это французский язык. Для всех нас французский язык – родной, именно с ним связаны наши воспоминания, наши чувства, наши встречи. Вместе с этим, французский язык – это звено, связывающее народы и континенты.

На французском языке говорят повсюду в мире. Очень часто французский любят те, кто не говорит на нем, но хотел бы его выучить. Это иррациональная привязанность, ведь для многих народов говорить по-французски означает говорить на языке свободы. СЕНГОР считал французский языком борьбы, эмансипации, отмечал, что он может нежным на слух, а может быть подобен грому. Процесс деколонизации, достижение свободы и независимости - все это связано с французским языкрм, и часто воспоминание об этом сохраняется. Не как наследие прошлого, а наоборот, как требование, необходимое для будущего существования в мире.
(…)

Франкофония : будущее и демократия

(…) Отстаивать французский язык – это выбор будущего. К 2050 году, по мнению демографов, число франкоязычных граждан достигнет 750 миллионов человек. Среди молодежи будет много франокофонов, выходцев из африканских стран.От нас зависит, сможем ли мы обучить их языку, воспитать по-французски, дать им образование, возможность работать, иметь доступ к передовым технологиям, чтобы преуспеть в жизни.

Отстаивать французский язык – это утверждать определенные ценности. И главнейшую из них – демократию. Некоторым странам пришлось пережить тяжелые политические кризисы, которые были урегулированы благодаря посредническим усилиям Генерального секретаря и всех членов организации. В течение долгого времени Мадагарскар был отстранен, так как условия демократии и плюрализма не были соблюдены. И сейчас я рад приветствовать среди нам Президента Мадагаскара.

Франкофония уделяет особое внимание уважению демократии, свободы выборов, конституционных норм и стремлению всех народов к свободным выборам.
(…)

Франкофония и борьба с изменением климата

(…) Мы более других озабочены хрупкостью нашей планеты, рисками, связанными с изменениями климата, и возможными катастрофами, кризисами и войнами. Мы сделали ставку на подрастающие поколения и наша задача состоит в том, чтобы обеспечить им лучшее существование на планете, которую нам удалось сохранить.

Международная организация сотрудничества франкоязычных стран должна разработать платформу борьбы с изменением климата. Сегодня в Дакаре собрались руководители государств и правительств, министры, занимающиеся вопросами сотрудничества наших стран. Мы должны заниматься подготовкой Коференции в Париже. У нас впереди целый год для того, чтобы убедить весь мир, победить скептицизм, фатализм и сопротивление. Франкофония должна быть в авангарде этой борьбы. Прежде всего, потому что мы отвечаем за то, что получили от предыдущих поколений, потому что у нас есть большие планы и потому что мы, франкофоны, стремимся переделать мир по-французски. Давайте менять его вместе. Спасибо.

После завершения XV саммита Франкофонии Президент Французской Республики Франсуа Олланд, Г-н Абду Диуф, Г-н Маки Салл, Г-н Эри Радзаунаримампианина и Г-жа Микаэль Жан, назначенная Генеральным секретарем Франкофонии, провели совместную пресс-конференцию.

publié le 27/02/2017

Наверх