Открытие Уральской Школы Прав человека на Урале

Генеральный консул Франции в Екатеринбурге, г-н Эрик МИЙЕ, принял участие 2 октября 2015 в открытии VI-ой Школы Прав человека на Урале, посвященной «Европейской Конвенции прав человека в судах России и ЕСПЧ».

Организованное Академией прав человека, неправительственной организацией непрерывной профессиональной подготовки, это мероприятие включало конференцию по «использованию Европейской Конвенции прав человека в судах стран-членов Совета Европы», с участием, почетного гостя, г-на Йонко Грозева, судьи в Европейском суде по правам человека (Болгария).

Выступление Генерального Консула Франции
на открытие VI-ой Школы по правам человека на Урале
« Европейская Конвенция в Судах России и ЕСПЧ »

Уважаемые Дамы и Господа,

Я очень счастлив быть среди приглашенных на открытие VI-ой Школы по правам человека на Урале « Европейская Конвенция в Судах России и ЕСПЧ ». Я вам также признателен за оказанную честь, предоставив мне слово сегодня утром.
Я вижу две главные причины присутствия представителя Франции среди вас сегодня.

Первая причина, то, что Франция - страна, которая, в 1789, приняла Декларацию прав человека и гражданина. Этот фундаментальный документ для Франции, как утверждение священных прав человека и необходимости их соблюдать. После периода абсолютизма, где желание короля было одним из главных оснований судебной системы, действительно шла речь о настоящей революции. В эпоху, когда индивидами считались в зависимости от их социального происхождения, заявлять, что « люди рождаются и остаются свободными и равными в правах » было столь же революционно. Со временем, этот текст стал настолько фундаментальным для французов, что отныне он включен в нашу конституцию и, следовательно, размещается на самом высоком уровне норм права Франции. Этот текст приобрел также международное значение, так как был один из источников вдохновения Всеобщей декларации прав человека, принятый в 1948 Генеральной Ассамблеей ООН, и которая создает ссылку для Европейской Конвенции по правам человека.

Вторая причина, это то, что именно во Франции, а точнее, в Страсбурге, находится Европейский суд по правам человека, международная юрисдикция, ответственная за обеспечение соблюдения обязательств, подписанных 47 государствами, подписавшими и ратифицировавшими Европейскую Конвенцию по правам человека. Также именно в Страсбурге собирается Комитет Министров Совета Европы, одна из миссий которой состоит в том, чтобы выполнять постановления Европейского суда по правам человека.

Европейская Конвенция по правам человека была ратифицирована Францией в 1974 г. и Россией в 1998 г. Со вступления в силу в 1953 г., были приняты 14 дополнительных протоколов, добавляя права и свободы к тем, признанным в первоначальном тексте, как общий запрет любой дискриминации или отмены смертной казни.

Отличие Конвенции состоит в том, что она гарантирует не только основные права, такие как свобода слова или уважение частной жизни, но также и процедурные права, среди которых право на справедливый процесс, предусмотренное статьей 6.

Для Государства, примыкать к Европейской Конвенции по правам человека не является безобидным актом. Это не является декларативным документом, но сильное юридическое обязательство. Государства, участвующие в этой Конвенции, берут, охотно, обязательство, важное для того, чтобы гарантировать их гражданам действительное применение фундаментальных прав.
Постановления Конвенции распространяются на всей их территории и они обязаны их соблюдать. Если они этого не делают, у граждан и у государств есть возможность обратиться в Европейский суд по правам человека.

Каждый год, суд соблюдает постановления, и как Франция, так и Россия, иногда осуждены. Россия даже фигурирует среди государств, наиболее часто осуждаемых судом. Но эти осуждения обычно спасительны, так как они должны позволить заинтересованным странам улучшить свою юриспруденцию и привести свое законодательство в соответствие с обязательствами о правах человека ратифицированной Конвенции. Для судов, реализация Европейской Конвенции по правам человека означает одновременно основываться на самой Конвенции и интегрировать в их юриспруденцию решения Европейского суда по правам человека.

Конечно, нужно время и опыт чтобы интегрировать эти правовые понятия в государственное законодательство. Это не совсем легкий, но полезный и необходимый процесс.

Если рассматривать ситуацию во Франции, заметим, что большую роль в применении Конвенции судами играют, в особенности два элемента.
Первый элемент, это пример, приведенный выше. Прогрессивно, с течением лет, наиболее высокие французские юрисдикции – Конституционный совет, Кассационный суд и Государственный совет – применяют Европейскую конвенцию по правам человека и, следовательно, руководствуются решениями Европейского суда по правам человека в своей собственной юриспруденции. Это имеет, конечно, прямое воздействие на судей первой инстанции или призыва, так как они понимают, что, если их решения противоречат Конвенции, они почти систематически будут изменены после апелляции или в кассации. Результат, следовательно, прямой : если высшая юрисдикция страны ссылается на Конвенцию, применяет ее, базовая юрисдикция это также сделает.
Второй элемент, это - информация и образование судей. Франция прилагает большие усилия, чтобы обучать судей, исходя из Конвенции и решений суда.

Таким образом, непрерывное обучение обязательно для судей : каждый год, они должны проходить по крайней мере неделю обучения. И это обучение систематически включает несколько курсов о Европейской Конвенции и о Европейском суде по правам человека. Такие инициативы могут быть внедрены в многочисленных странах : Совет Европы внедрил с этой целью учебную программу для специалистов : программа HELP.

Обучение судей и юристов следовательно играет большую роль в прямом применении Европейской Конвенции по правам человека на уровне национальных судов.

По этой причине, я считаю, что инициатива Академии прав человека организовывать этот семинар особенно значима. Обучение действующих юристов является основополагающим, чтобы позволить России и российским судьям лучше применять Конвенцию, а также адаптировать, сделать из нее инструмент применительно к российскому праву.

Это обучение важно особенно теперь, когда в России идут оживленные дебаты о роли Европейской Конвенции по правам человека. Некоторые говорят даже в пользу отмены в России Конвенции. Все это также входит в более общий контекст обсуждения в России ее связей с Европой.

Я хочу пользоваться случаем, который вы мне предоставили, выразить вам сильную надежду Франции в том, что Россия не продолжит свое медленное уклонение по отношению к Европе. Мы убеждены, что Россия – слишком неотъемлемая часть истории Европы, чтобы мы могли смириться с отказом от наших общих ценностей

Я вам желаю всем превосходного семинара и благодарю Вас за внимание.

publié le 16/10/2015

Наверх