Открытие Олимпийских Игр - 2016

Заявление Франсуа Олланда, сделанное после прилета в аэропорт Рио-де-Жанейро

Неофициальный перевод

В. – Господин Президент, на Вашем самолете фигурирует логотип «Париж 2024», это цель приезда в Рио? Убедить, что в 2024 году Париж – это правильный выбор места проведения Олимпийских Игр?

О. – Да, я пробуду в Рио два дня и приложу усилия для продвижения кандидатуры Парижа для проведения Олимпийских Игр в 2024 году. Это важное событие для Франции и мобилизованы все политические силы, все города, в которых будут проходить соревнования: Париж, Марсель, весь регион Иль-де-Франс. Выдвижение кандидатуры Парижа на проведение Олимпийских Игр касается всей Франции; в Рио у меня намечены встречи со многими представителями Олимпийского движения, которых я постараюсь убедить в том, что кандидатура Парижа – это достойный выбор, и в том, что Франция – интереснейшее туристическое направление.

Еще передо мной стоит задача поддержать французских атлетов. 350 спортсменов примут участие в соревнованиях и будут защищать честь Франции, Тедди Ринеру доверено нести флаг нашей страны. Мы верим, что наши спортсмены оправдают наши ожидания, именно в сложный момент, который переживает сейчас Франция, нам нужны минуты единения и сплоченности.

И наконец третья причина, по которой я нахожусь здесь, - она, по-моему мнению, самая важная, - приверженность Франции идеям олимпийского движения: братству, свободе, общности, толерантности, усилиям, направленным на единение всего мирового сообщества – вот что особенно важно в период, когда варварские террористические акты совершены не только в нашей стране, но и в других регионах мира.

В. – Если кандидатура Парижа будет принята, это будет ответом на варварство?

О. Если Париж одержит победу, это произойдет потому, что подготовленное досье будет убедительным, и я совершенно не хочу использовать известные всем обстоятельства для продвижения его кандидатуры.

Мы продемонстрировали и во время Евро2016, и во время Тур де Франс, во время других событий, во время Парижской конференции по климату COP21, что мы способны обеспечить безопасность во время спортивных и политических мероприятий, придающих Франции вес на международной арене.

Благодарю вас.

Фото: Elysée, France Olympique, Paris


Interview à l'arrivée à Rio de Janeiro par elysee

publié le 22/08/2016

Наверх