Отдел по сотрудничеству и культуре - Французский институт в России (SCAC-IFR)

Задачей Отдела по сотрудничеству и культуре и Французского института в России является развитие обменов и франко-российского партнёрства в культурной, художественной, лингвистической и университетской области, а также продвижение, посредством дебатов, ценностей, которым привержена Франция.

Отдел пилотирует и координирует сеть, в которую входят следующие структуры:

  • Французский институт в России (IFR) с отделениями в Москве и Санкт-Петербурге. IFR предлагает курсы французского языка, располагает библиотечно-медиатечными пространствами, поддерживает современное творчество (музыка, сценическое искусство, пластические искусства) и способствует обменам между профессионалами культурных индустрий (кино, TB, цифровое издание).

Страница FACEBOOK
- Москва
- Санкт-Петербург

Страница VKONTAKTE
- Москва
- Санкт-Петербург

Аккаунт INSTAGRAM
- Москва
- Санкт-Петербург

Аккаунт TWITTER

  • Французские университетские колледжи (CUF). Расположенные в Московском государственном университете (МГУ) и в Санкт-Петербургском государственном университете, Французские Университетские колледжи предлагают франкоязычное и русскоязычное образование по общественным и гуманитарным наукам на базе партнёрства с консорциумом 9 французских университетов.

Интернет-сайт
- Москва

Аккаунт FACEBOOK
- Москва

Аккаунт VKONTAKTE
- Москва
- Санкт-Петербург

  • 5 представительств Campus France (Москва, Санкт-Петербург, Самара, Екатеринбург, Новосибирск). Это ресурсные центры по высшему образованию во Франции. Они способствуют продвижению программы стипендий французского правительства.

Аккаунт FACEBOOK

Аккаунт FACEBOOK

  • Альянс Франсез (AF). В настоящий момент на территории России существует 13 ассоциаций (Екатеринбург, Иркутск, Казань, Нижний Новгород, Новосибирск, Уфа, Пермь, Рыбинск, Ростов-на-Дону, Самара, Саратов, Тольятти, Владивосток). Эти ассоциации подчиняются местному законодательству и обеспечивают продвижение французского языка и культуры. Они входят в состав сети, которая объединяет более 800 Альянсов во всём мире под эгидой Фонда Альянс Франсез, располагающегося в Париже.
  • Французский Лицей в Москве (LFM). В нём обучается более 1300 французских, российских учеников и детей других национальностей. Он подчиняется Агентству французского образования заграницей (AEFE).

Интернет-сайт Ассоциации родителей учеников

Кроме того, Отдел по сотрудничеству и культуре и Французский институт координирует сети партнёрских учебных заведений, в которых преподают французский язык. Одна сеть включает в себя 150 школ (из которых 23 – двуязычные), другая сеть насчитывает около ста университетов. Он также координирует сеть из 44 экзаменационных центров для сертификации по французскому языку (DELF-DALF).

Отдел по сотрудничеству и культуре и Французский институт сотрудничает с аналогичными структурами в странах Европейского союза, в частности, в рамках европейской сети культурных институтов EUNIC.

publié le 23/11/2016

Наверх