Один день с астронавтом Тома Песке

Астронавт Европейского космического агентства Тома Песке вскоре станет следующим французом, который отправится на Международную космическую станцию. Мы провели один день с Тома и его коллегами, начиная пресс-конференцией в Звездном городке и заканчивая видеоконференцией с министром экологии, устойчивого развития и энергетики Сеголен Руаяль и коктейлем в резиденции посольства в честь Тома, Пегги Уитсон и Олега Новицкого.

Коктейль в честь астронавта Тома Песке и его коллег Пегги Уитсон и Олега Новицкого - Речь посла Франции в России Жана-Мориса Рипера

Уважаемые господа Послы!
Уважаемый господин Генеральный директор, дорогой Игорь Анатольевич!
Уважаемый Тома Песке!
Уважаемые дамы и господа астронавты и космонавты!
Уважаемые дамы и господа!

Для нас с супругой большая честь принимать вас в Резиденции Франции по случаю предстоящего полета в космос нашего соотечественника французского астронавта Европейского космического агентства (ЕКА) Тома Песке.

Я очень рад, что Вы пришли в Резиденцию после насыщенного для астронавтов дня, после заседания Комиссии, где был назначен основной экипаж, после пресс-конференции в Звездном городке и традиционного возложения венков у Кремлевской стены.

Стоит ли говорить, что всем нам не терпелось встретиться с вами сегодня перед вашим отъездом на Байконур, где вы уже выйдете на финишную прямую, будете пребывать в сосредоточенном внимании и отдыхать перед полетом.

Тома Песке, сегодня вечером вместе с Вами — члены экипажа, в состав которого Вы войдете. Это испытанный и талантливый экипаж.

Прежде всего мне хотелось бы отметить Пегги Уитсон из NASA: Вы — одна из наиболее опытных астронавтов NASA, поскольку общая продолжительность Вашего пребывания в космосе за время двух полетов составляет 376 дней. Вы совершили 6 выходов в открытый космос; поэтому именно Вы назначены командиром Международной космической станции.

Олег Викторович Новицкий, Вы будете командиром корабля «Союз» до его стыковки с МКС; Вы — военный летчик, офицер-водолаз, инструктор парашютно-десантной подготовки ВВС, и это будет Ваш второй полет на МКС.
Что касается Вас, дорогой Тома, Вы — десятый француз, который полетит в космос, считая с полета в 1982 году Жана-Лу Кретьена, но первый с 2008 года; Ваша экспедиция будет долговременной. 6 месяцев, в течение которых Ваш дом, Ваша работа будут находиться на расстоянии каких-то 400 километров над Землей; Вы будете бортинженером Международной космической станции; авиационный инженер по образованию, Вы стали пилотом гражданской авиации, а затем астронавтом; Вы увлекаетесь различными видами спорта: баскетболом, бегом трусцой, игрой в сквош, ездой на горном велосипеде, парапланеризмом, лыжами, нырянием, парашютным спортом, а еще у Вас черный пояс по дзюдо!
Ваша экспедиция станет девятой долговременной европейской экспедицией, ее назвали «Proxima»; возможно, Вы объясните нам, почему сделан такой выбор?
Главной целью космической экспедиции «Proxima» станет наука, для европейской научной общественности это будет важный этап; Вы внесете свой вклад в 62 эксперимента, согласованных между ЕКА и Национальным центром космических исследований Франции (КНЕС) в области наук о жизни, материаловедения, растениеводства, компьютерного кодирования и даже питания.

Например, Вы протестируете новое поколение медицинских датчиков, которые будут применяться как в космосе, так и на Земле.

Стоит ли говорить о том, как долго и серьезно Вы готовились к совершению выходов в космос в скафандре, которые еще называют выходами в открытый космос.

Перечисляю все эти детали Вашей экспедиции, потому что мы решили, что сегодня среди нас должна присутствовать молодежь. Надеюсь, они решат посвятить себя науке, и именно они будут создавать науку завтрашнего дня. Надеюсь, что Ваш пример вдохновит их и поможет им выбрать свое призвание. Я знаю, что они просто горят желанием задать Вам, а также Вашим коллегам и всем присутствующим астронавтам, многочисленные вопросы.

Вы — источник вдохновения для молодого поколения, и я знаю, что одним из Ваших приоритетов во время Вашего пребывания на борту МКС будет общение с широкой публикой и с молодежью, которым Вы будете рассказывать об экспедиции.

Вы — активный и блестящий блогер, Вы уже выступаете в социальных сетях, подчеркиваете, как важно «любить учебу», постоянно оттачивать свое любопытство, тренироваться и заботиться о нашей планете.

За Вашим посланием стоит вся Франция, столь велика наша приверженность этому делу. Именно по этой причине среди символических предметов, которые Вы возьмете с собой на борт МКС, французский флаг, но также и текст последней резолюции Конференции по климатическим изменениям (COP21). Действительно, в деле защиты нашей планеты широко используется информация, предоставленная из космоса.

Мне также хотелось бы сказать сегодня, что Ваш полет проходит в год празднования 50-летнего юбилея сотрудничества в космической сфере между Францией и Россией.

С начала года мы неоднократно упоминаем и отмечаем все эти годы совместной работы и совместных научных исследований, но, кроме этого, сегодня мы можем в очередной раз выразить наше уважение и наше восхищение российской космической эпопеей.

Францию и Россию связывает давняя и глубокая дружба. Она закалялась на протяжении времен в ходе многочисленных совместных сражений и благодаря большой культурной близости, а также через установление официальных связей во многих областях, которые почти всегда приводили к реализации конкретных проектов.

Именно благодаря этой франко-российской близости нам всегда удавалось преодолевать возникающие трудности, как сегодня, когда нам предстоит преодолеть реальные разногласия.

Как это было всегда, именно благодаря честному и бескомпромиссному диалогу вместе нам удастся их разрешить. Во всяком случае, таково глубокое убеждение нашего Президента Республики господина Франсуа Олланда.

Уважаемые дамы и господа!

За 50 прошедших лет, несмотря на трудности, мы сумели создать замечательную научно-техническую и человеческую историю. Ее итоги поистине впечатляют.
Мне также известно, что до конца года CNES и Госкорпорация «Роскосмос» подпишут рамочное соглашение, которое официально оформит продолжение сотрудничества между нашими странами. Таким образом, наше сотрудничество решительно обращено в будущее.

Сегодня, благодаря полету Тома, мы пишем новую страницу; желаем Вам лично, а также всему Вашему экипажу, провести отличную экспедицию и, в особенности, чтобы все прошло хорошо «от старта до возвращения», как говорят по-русски.
Благодарю Вас за внимание.

Видеоконференция Тома Песке (в Москве) с министром Сеголен Руаяль (в Париже) - на французском языке

publié le 27/10/2016

Наверх