COP21 – Парижское соглашение и решение

Принятие Парижского соглашения является беспрецедентной политической победой и представляет собой переломный момент в низкоуглеродном и устойчивом развитии.

Эту победу приветствовал весь мир. Для Обамы: «Парижское соглашение устанавливает долгосрочные рамки, которые необходимы всему миру для борьбы с климатическим кризисом»; для Ангелы Меркель: «Парижское соглашение будут помнить как поворотный момент в климатической политике»; тогда как для Си Цзиньпина: «Парижское соглашение, являющееся результатом совместных усилий международного сообщества, устанавливает четкий курс на сотрудничество в борьбе с глобальным изменением климата». Наконец, для Нарендры Моди: «климатическая справедливость победила, и мы все работаем на «озеленение» нашего будущего».

Принятие Парижского соглашения было также тепло встречено научным сообществом и неправительственными организациями, которые видят в нем «исторический момент не только для нас, но и для наших детей, внуков и будущих поколений» (Лорд Николас Стерн), «который открывает путь к переходу на полностью экологически чистую энергию, которую так хочет получить весь мир, и которая так нужна нашей планете». (Авааз)

1. Положительные моменты соглашения

Соглашение представляет собой наилучший возможный баланс. Оно готовит будущее и представляет решения для настоящего. Оно универсально, перспективно, справедливо и обеспечивает жесткие рамки в юридическом плане. По каждому ключевому моменту переговоров и, в частности, в отношении перспектив, дифференциации между развитыми и развивающимися странами, а также необходимого финансирования, подход «выслушать и найти компромисс на высшем уровне» позволил найти правильный баланс между перспективами, участием всех стран и солидарностью.

Это соглашение перспективно: его целью является предотвращение повышения температуры более чем на 2 градуса по Цельсию и попытка ограничить его в пределах 1,5 градусов. Это стремление ясно выражается в общемировом курсе по вопросу выбросов парниковых газов: пик выбросов как можно скорее и отсутствие выбросов во второй половине века.

Для того чтобы постепенно подкреплять коллективные стремления, соглашение устанавливает долгосрочный механизм:
-  все страны будут подчинять современным реалиям или обновлять свой национальный вклад каждые 5 лет, и с каждым годом он должен быть более масштабным, чем предыдущий;
-  коллективное подведение итогов будет проводиться каждые 5 лет, начиная с 2023 года, чтобы уточнить показатели по обязательствам всех стран и принять необходимые решения для следования нашим целям;
-  первый раз государства встретятся в 2018 году для оценки своего прогресса с целью подготовки или уточнения объемов национального вклада.

Это соглашение является дифференцированным: для начала все страны принимают обязательства по общему соглашению, отражающему обязательства развитых стран по уменьшению своих выбросов, а развивающиеся страны должны постепенно приближаться к такому снижению в зависимости от соответствующих национальных возможностей и условий.

Данное соглашения также является солидарным: соглашение закрепляет обязательство по оказанию помощи развивающимся странам в их усилиях по снижению выбросов и адаптации. Решение, сопровождающее соглашение, предусматривает вложение 100 миллиардов долларов в год до 2025 года, что сформирует основу для более масштабной финансовой цели.

Впервые адаптация к последствиям изменения климата рассматривается как не менее важный аспект, чем сокращение выбросов парниковых газов. Соглашение устанавливает общую цель в рамках адаптации, а также необходимость уравновесить финансирование – в особенности государственное и в виде пожертвований – для утверждения такой адаптации. Вопрос ущерба и убытков признан официально и решается в рамках необходимого сотрудничества – в том числе в принятии решений по вопросам переселенцев из-за изменения климата.

Наконец, соглашение устанавливает жесткую систему для обеспечения прозрачности, универсальности и стабильности, чтобы с течением времени обеспечить эффективность и усилить доверие между странами. Соглашение позволит следить за прогрессом каждой страны в области предотвращения изменения климата, адаптации и поддержки, учитывая различные возможности стран.

2. Ответ критикам

«Температурные цели никогда не будут достигнуты». Соглашение не ограничивается только указанными целями. Оно преобразует их в глобальный путь по выбросам парниковых газов и создает амбициозный и динамичный механизм. Соглашение позволит постепенно сократить существующий разрыв между текущим национальным вкладом (около 3 градусов по Цельсию) и нашими целями. МГЭИК (межправительственная Группа экспертов по изменению климата) опубликует в 2018 году отчет о влиянии и пути выбросов, связанных с предотвращением повышения температуры более чем на 1,5 градуса по Цельсию.

«Это минимальное соглашение». Напротив, это максимально возможный баланс. Оно отражает общее желание государств дать общий ответ на проблемы изменения климата – желание, продемонстрированное 187 национальными вкладами, опубликованными на сегодняшний день. Множество вопросов соглашения – циклы по 5 лет, долгосрочные цели, учет потерь и убытков – выходят далеко за пределы того, что можно было бы ожидать еще несколько месяцев назад.

«До 2020 года ничего не произойдет». Государства скоро начнут реализовывать свои вклады. Практическое сотрудничество, начатое в Париже, по вопросам чистых технологий, климатических систем предупреждения или источников возобновляемой энергии в Африке будет развернуто немедленно. Негосударственные организации будут усиливать свои действия, как предполагает Парижское решение, которые следует реализовать незамедлительно. Они встретятся после 2018 года для оценки своего прогресса и подготовки или обновления своих соответствующих вкладов.

«Мы не говорим о цене на уголь или источники возобновляемой энергии». Парижское решение четко указывает на тарифы на уголь как на инструмент стимулирования сокращения выбросов. Оно также подчеркивает важность источников возобновляемой энергии, в частности для расширения доступа к устойчивой энергетике в развивающихся странах – особенно в Африке. Со своей стороны Парижское соглашение оставляет за государствами право самим принимать решения о средствах реализации своих целей. Но, на самом деле, множество государств, регионов, предприятий уже решили принять схему тарификации угля и получить доступ к возобновляемым источникам энергии: более двух третей стран, представивших свои вклады, сформулировали новые цели для таких источников энергии до 2025 или 2030 года. Импульс, полученный в Париже, усилит это движение, и отчет по вкладам за каждые пять лет станет возможностью проводить все более масштабную энергетическую политику.

3. Реализация

После церемонии торжественного подписания 22 апреля 2016 года [место утверждается] соглашение будет доступно для его ратификации государствами. Оно вступит в силу после ратификации 55 странами, которые представляют 55% выбросов парниковых газов. Выполнение договора будет выражаться в создании механизмов для повышения уровня задач, финансовой помощи и проверки оказанной помощи и предпринятых усилий.

Каждая страна должна обновлять свой вклад каждые пять лет (или осуществлять корректировку – в случае стран, вклад которых рассчитан на более длительный период), который с каждым разом должен быть более масштабным. Итог реализации вклада будет подводиться каждые пять лет, то есть впервые в 2023 году. Первый доклад о планах до 2020 года будет сделан в 2018 году.

Что касается финансирования, соглашение устанавливает обязательство для развитых стран по предоставлению и привлечению финансирования по прогрессивному принципу. Оно также признает, что государственные средства должны представлять «значительную» часть климатического финансирования.

На основе существующей модели, к 2018 году стороны должны разработать условия новой системы прозрачной работы. Она будет применяться ко всем, с учетом возможностей страны, и позволит обеспечить прозрачность усилий по уменьшению и согласованию финансовой помощи.

Механизм контроля выполнения и соответствия соглашению выработан. Он поможет государствам – больше как стимул, а не как карательная мера – в реализации проекта и содействии соблюдения обязательств государств. Его процедура будет разработана в ближайшие годы, чтобы работа могла начаться с 2020 года.

Помимо указанных правовых положений, репутационный эффект и перспектива для страны оказаться изолированной от международного сообщества также являются мощным средством убеждения при его реализации.

4. Конкретное влияние результата, полученного в Париже

Соглашение, достигнутое в Париже, посылает мощный сигнал компаниям, инвесторам, организациям и гражданам – такой сигнал, которого они ждали для расширения своих обязательств. Оно ускорит перенаправление финансовых потоков от секторов с сильными выбросами, в особенности тех, где используется ископаемое топливо, к секторам, использующим низкоуглеродную энергию.

В первые дни и часы после заключения соглашения уже видны первые тенденции к перенаправлению инвестиций в этом направлении. Мы видим увеличение спроса на чистую энергию и, вместе с этим, стагнацию или уменьшение спроса на энергию из ископаемого топлива.

16 декабря более 800 организаций – крупные города, регионы, компании и инвесторы по всему миру – представляющие 150 миллионов человек и 11 000 миллиардов долларов, пообещали в рамках Парижского призыва «быстро и эффективно предпринять меры по реализации Парижского соглашения и ускорения необходимых преобразований с целью противостояния изменению климата».

Соглашение также будет предоставлять развивающимся странам необходимые средства для расширения доступа к возобновляемым источникам энергии, уменьшения вырубки леса или даже обеспечения устойчивости сельского хозяйства. Оно также даст необходимый импульс для продолжения экологического и энергетического перехода в развитых странах, а также впоследствии создаст миллионы «зеленых» рабочих мест.

Во всем мире оно позволит дышать чистым воздухом, открыть доступ к достойной жизни, увидеть соблюдение основных прав. Оно поможет снизить риск возникновения конфликтов, связанных с соперничеством за невозобновляемые ресурсы, либо с климатическим воздействием, которое не удалось избежать или взять под контроль.

publié le 15/07/2016

Наверх