ООН / Сирия - Заявляение министра Жан-Марка Эйро

НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД

Проект резолюции, направленной на установление режима прекращения огня и восстановление немедленного и беспрепятственного доступа гуманитарной помощи, не мог быть принят Советом Безопасности Советом Безопасности Организации Объединенных Наций, в связи с новым вето России.

В связи с исключительно тяжелым гуманитарным положением Сирии, отмеченным драматической ситуацией, сложившейся в Алеппо, Франция утвердила этот текст без колебаний.

Я сожалею, что из-за препятствий со стороны России, Совет Безопасности ООН по-прежнему не в состоянии взять на себя ответственность за гражданское население Сирии, которое сталкивается с разрушительным безумием режима Башара Аль-Асада, а также террористических групп, таких как ИГ.

С начала сирийского кризиса, Франция считает, что только политическое решение позволит вернуть Сирию на путь мира и стабильности. Военная эскалация, напротив, ведет в тупик, только усугубляет страдания людей и подпитывает терроризм.

Необходимо срочно создать условия для возобновления переговоров с целью политического перехода.

Как я уже неоднократно отмечал, Франция не отступит. Она решительно настроена, совместно со своими партнерами, остановить мученичество Алеппо. Имея это в виду, я проведу в субботу, 10 декабря, в Париже совещание министров стран, разделяющих эту позицию.

Заявление руководителей государств и правительств Франции, Германии, Канады, Соединенных штатов Америки, Италии и Великобритании по поводу ситуации в Алеппо

На наших глазах происходит гуманитарная катастрофа. В восточной части Алеппо примерно 200 000 мирных жителей, среди которых много детей, лишены продуктов питания и медикаментов. Ежедневно Алеппо подвергается бомбардировкам и артиллерийским атакам со стороны сирийского режима при поддержке России и Ирана. Разрушены больницы и школы, они используются как мишени для того, чтобы сломить дух жителей. Душераздирающие снимки умирающих детей.

Мы осуждаем действия сирийского режима и его зарубежных сторонников, в частности, России за противодействие доставке гуманитарной помощи; мы решительно осуждаем нападения сирийского режима на гражданские и медицинские учреждения, использование бочковых бомб и химического оружия.

Самое главное требование связано с немедленным прекращением огня, предоставлением ООН возможности по доставке гуманитарной помощи населению восточного Алеппо и оказание помощи беженцам. Оппозиция одобрила план, состоящий из четырех пунктов для Алеппо. Правительственный режим должен также принять этот план. Мы призываем его сделать это незамедлительно, чтобы облегчить катастрофическую ситуацию в Алеппо; мы призываем Россию и Иран использовать свое влияния в этом направлении.

Мы призываем все стороны сирийского конфликта к уважению международного гуманитарного права, в частности, женевской конвенции. Генеральный секретарь Пан Ги Мун говорил о военных преступлениях, совершенных в Сирии. Ответственные за них не должны остаться безнаказанными. Мы обращаемся к Организации Объединенных Наций с запросом о проведении расследования на основании отчетов и сборе доказательств, чтобы виновники этих преступлений ответили за свои действия. Мы готовы рассмотреть дополнительные ограничительные меры против лиц и организаций, действующих в интересах сирийского режима или от его имени.

Одновременно Россия заблокировала Совет Безопасности ООН и препятствует выполнению его миссии по прекращению этих бесчинств. Отказ режима начать политический процесс явно демонстрирует нежелание его сторонников работать над политическим решением, что противоречит их заявлениям. Мы поддерживаем усилия, которые предпринимаются спецпредставителем ООН г-ном де Мистура по возобновлению политического процесса путем переговоров. Только политическое решение может принести мир жителям Сирии.

publié le 16/12/2016

Наверх