О ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ПРОГРАММЕИСТОРИЯ ПРОГРАММЫ...

О ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ПРОГРАММЕ

ИСТОРИЯ ПРОГРАММЫ

Заявление о создании «Программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации», получившей название «Президентской», было сделано первым Президентом России Борисом Ельциным на встрече Большой Семерки в Денвере в 1997 году, а ее реализация началась в соответствии с Указом Президента РФ N 774 от 23 июля 1997 года.

Целью Президентской программы является формирование управленческого потенциала, способного обеспечить развитие предприятий всех отраслей экономики России и создать условия для эффективного сотрудничества между российскими и зарубежными компаниями.

В рамках Президентской программы 5000 менеджеров ежегодно проходят 550 часовую подготовку в ведущих российских образовательных учреждениях по укрупненной группе специальностей и направлений «Экономика и управление». Программа поддерживается государствами-членами Евросоюза и Большой Семерки: Германией, Данией, Ирландией, Италией, Нидерландами, Норвегией, Францией и Японией, а так же Европейской комиссией в рамках проекта TACIS-MTP (manager’s training programme). После завершения подготовки в образовательных учреждениях участникам программы предоставляется возможность прохождения стажировки на профильных российских или зарубежных предприятиях.

Сотрудничество между Францией и Россией в рамках Президентской программы осуществляется на основе Декларации о сотрудничестве, подписанной 4 июня 1998 г. Франция находится в тройке стран-членов Евросоюза, наиболее активно поддерживающих Программу. Более 800 российских специалистов прошли стажировку на французских предприятиях с 1998 по 2014 гг. За этот период на реализацию Программы Правительством Французской Республики было выделено 2,2 млн. Евро.

В ноябре 2010 и 2012 г. Правительство Российской Федерации и Правительство Французской Республики подписали второй и третий «Меморандум о подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации» на 2010-2012 и 2012-2015 гг.соответсвенно. Реализация нового российско-французского соглашения с российской стороны осуществляется Федеральным ресурсным центром, c французской стороны с 2010 по 2013 - Торгово-промышленной палатой Парижа. С 2014 года оператором Программы явялется торговая миссия UBifrance.

Второй «Меморандум по подготовке управленческих кадров», подписанный в ноябре 2010 г., расширил российско-французское сотрудничество в рамках Президентской Программы. Он предоставил возможность французским менеджерам принять участие в ознакомительных бизнес-визитах в российские регионы, которые также включают посещения местных предприятий и биржу контактов. С 2010 года более 130 менеджеров из Франции смогли пройти стажировки в российских регионах.

Более подробную информацию о Программе Вы сможете найти на сайте Федерального Ресурсного Центра http://www.pprog.ru/index.php

publié le 16/01/2015

Наверх