Новогодние поздравления журналистскому сообществу

Обращение Посла Франции

Дорогие друзья!

Мы с моей супругой Яэль особенно рады возможности встретиться с вами сегодня вечером, чтобы выразить вам наши наилучшие пожелания счастья и успехов в наступившем новом году.
***
Как недавно подчеркнул Президент Французской Республики, выступая перед представителями дипломатического корпуса в Париже, международные отношения развиваются в контексте, отмеченном глубокими потрясениями, которые требуют всестороннего анализа.

Сегодня мир является более опасным, чем когда бы то ни было за время после окончания второй мировой войны. Налицо рост насилия, возникновение слепого терроризма, который посягает на сами основы наших современных демократических обществ.

Кроме этого, продолжаются кровопролитные конфликты, в частности, на Ближнем и Среднем Востоке, но также в Африке и в Европе.

В то же время наблюдается рост национализма и популизма, которые нацелены на пересмотр наиболее важных для нас прав и свобод, тогда как многосторонний диалог по вопросам разоружения застыл на мертвой точке, а работа Совета Безопасности ООН слишком часто блокируется из-за вето одного из его постоянных членов.

Президент Олланд сказал, что «Франция — это страна, которая несет ответственность в мире. Эта ответственность обусловлена ее статусом постоянного члена Совета Безопасности ООН, но в особенности ее историей, ее ролью, а также ее стремлением способствовать развитию, безопасности и миру».
Вот почему Франция на протяжении длительного времени находится в первых рядах борьбы с терроризмом во всех его формах, который еще недавно, в 2016 году, затронул Францию и Россию.

В связи с этим я бы хотел перед вами, представителями СМИ, отдать дань памяти, — спустя два года после теракта против редакции журнала «Charlie Hebdo», — десяткам журналистов, погибшим во всем мире (74 человека в 2016 году), а также жертвам арестов и преследований (на сегодняшний день 259 человек находятся в заключении).

Эти страшные цифры напоминают нам о том, как много нам следует сделать, чтобы защищать и продвигать повсюду, включая и на нашем континенте, свободу слова, а, следовательно, просто свободу.

Франция со всей ответственностью действует во всех областях, включая в военной сфере, в Африке, а также на Ближнем Востоке.

В Сирии насчитывается свыше 350.000 жертв, миллионы беженцев и перемещенных лиц, там были совершены военные преступления, применялось химическое оружие. Авторы этих деяний должны нести ответ.

Франция проголосовала в ООН за предложенную Россией и Турцией резолюцию в поддержку прекращения огня в Сирии. Однако переговоры должны быть продолжены как можно скорее под эгидой ООН в тех рамках, которые были установлены в 2012 году в Женеве.

В Ираке мы оказываем военную поддержку усилиям по освобождению Мосула, щадя гражданское население, так же, как мы поддерживаем в Сирии усилия по уничтожению ИГИЛ в Ракке.

Франция также выдвинула инициативу по организации конференции по Ближнему Востоку, которая прошла 15 января в Париже, чтобы вновь подтвердить поддержку международного сообщества решению двух государств. Путь долог, но мы не отчаиваемся.

В Мали мы начали действовать в январе 2013 года, и нам удалось избежать того, чтобы эта страна оказалась в руках джихадистов.

Приверженная своему суверенитету, Франция утверждает свою независимость при соблюдении альянсов и в тесном взаимодействии со своими партнерами по Европейскому Союзу.

Это то, что противоположно изоляции, замыканию на себе, протекционизму.

Европа столкнулась с многочисленными кризисами: греческая задолженность, приток беженцев, Brexit. В этом году мы будем отмечать 60-летие Римского договора, будут извлечены все уроки, чтобы определить, каким будет будущее ЕС в составе 27-ми членов. Не стоит забывать, что в 2012 году Европейскому Союзу была присвоена Нобелевская премия миру.

В первую очередь вместе с Германией мы должны вновь определить перспективу мира, справедливости, солидарности и безопасности для граждан ЕС, основанную на ценностях демократии и свободы, которые нас объединяют, при уважении различий между нациями.

Дорогие друзья!

В двустороннем плане в 2017 году мы отмечаем 300-летие «великого посольства» Петра Великого во Францию, которое ознаменовало собой начало наших дипломатических отношений.
Как обстоят наши дела сегодня?

В политическом плане Президент Французской Республики подчеркнул, что «Россия — (…) партнер для Франции в силу давней дружбы между нашими народами и общих для нас интересов».

И все-таки, «если диалог играет важную роль, то он не должен в то же время быть снисходительным в том, что касается наших интересов и наших принципов; недостаточно сколько угодно повторять, что нужно разговаривать с Россией (поскольку мы не перестаем это делать), проблемы не исчезают от того лишь, что мы ведем диалог, это было бы слишком просто. Не существует вербальной дипломатии, существует активная дипломатия».

На Востоке Европы принципы, которые лежат в основе коллективной безопасности на протяжении последних 70-ти лет, были вновь поставлены под сомнение незаконной аннексией Крыма. Из этой ситуации нужно найти выход словом и делом.

Такова логика Минских соглашений, продвигаемых Францией и Германией. Их применение задерживается, но Франция не отказывается. Это важно для украинцев, это важно также для наших отношений с Россией: санкции не будут отменены, пока соглашения не будут четко применяться всеми сторонами.

Несмотря на трудности, мы сохранили активный политический диалог, высоким остается ритм встреч и контактов, в частности, между Президентом Олландом и Президентом Путиным.

Состоялись многочисленные визиты на уровне министров: с ноября 2015 года Москву посетили половина французского правительства, в том числе, конечно же, неоднократно приезжал министр иностранных дел, а также министр экономики и финансов.

В марте мы в очередной раз проводим заседание CEFIC (Совета по экономическому, финансовому, промышленному и торговому сотрудничеству), и вновь будем принимать несколько делегаций высокого уровня — депутатов Национального собрания и представителей французских регионов.

В экономическом плане, несмотря на российский экономический кризис, французские предприятия сохраняют свою деятельность, завоевывают доли рынка, а в 2014 и 2015 годах они были первыми зарубежными инвесторами в России.

Франция по-прежнему остается первым туристическим направлением в мире (85 миллионов туристов в 2016 году), и мы с радостью отмечаем возвращение российских туристов в нашу страну.

В этом году мы будем вновь проводить гастрономическое мероприятие « Goût de France», в ходе которой 21 марта наши российские рестораны – партнеры будут подавать блюда высокой французской кухни».

В 2016 году франко-российский праздник, второй год подряд организованный 14 июля, собрал свыше 10.000 человек.

Многие из вас рассказывают о культурных событиях и вы знаете об успехе наших акций, прошедших в 2016 году: собрание Щукина в Париже, организованное Фондом Луи Вуиттон, передача современных картин в дар Бобуру, организованная в Москве Выставка «Река Конго» из Музея Бранли, А. Марке, воображаемый музей Мальро; франко-российский год культурного туризма, инициатива побратимства французских и российских памятников.

В 2017 году мы организуем уникальную выставку, посвященную «Людовику IX и сокровищам Сен Шапель». Помимо этой выставки свидетельством нашего прочного партнерства и обменов с Россией служит Чеховский театральный фестиваль, 25-летие которого мы отмечаем в этом году. За все эти годы в рамках фестиваля было показано свыше 50-ти французских спектаклей и 250 французских постановок на театральных подмостках в Москве и в регионах (в программе этого года заявлено 5 французских спектаклей).

В этом году будут по-прежнему проводиться традиционные кинофестивали, которые в регионах, в более, чем в 20-ти городах, организуют «Альянс Франсез».
***
Дорогие друзья!

Мы обязательно встретимся с вами на всех этих мероприятиях, желаю всем вам всего самого наилучшего в наступившем 2017 году, а чтобы хорошо начать год, желаю всем прекрасного вечера!

publié le 13/02/2017

Наверх