"Неделя послов" в Париже: выступление Франсуа Олланд

В ходе выступления, Президент Французской Республики сообщал о задачах будущей Конференции по Климату COP21, о развитии отношении с Россей и борьбе с международным терроризмом.

Конференция COP 21

Франция готовится к проведению Конференции по климату и именно этой теме посвящены наши встречи с понедельника. Это будет важное событие международной жизни, на него направлены наши усилия не только на самом высоком уровне, но и на уровне административных структур, всех государственных структур, всех многочисленных деятелей, на которых лежит ответственность за эту конференцию.

Мы должны добиться успеха в Париже, потому что проблемы, связанные с изменением климата, касаются всей планеты, в очередной раз дипломаты под руководством Лорана ФАБИУСА будут активно участвовать в нашей инициативе. Снова Франции предстоит, используя свое место в мире и свое влияние, сыграть решающую роль в важнейших переговорах о будущем планеты.

Нашей планете угрожает не только потепление климата, она сталкивается с террористическими угрозами, которые в последние десятилетия достигли небывалого уровня варварства и жестокости.
В середине января наша страна была потрясена произошедшими террористическими актами. Но она смогла отреагировать хладнокровно и продемонстрировать единство нации, исключительная международная солидарность показала, что для всего мира Франция ассоциируется со свободой.
(…)

Украинский кризис – отношения с Россией

Война, да, идет война, которая, как, мы считали, далеко от нас, но она приблизилась к нашим границам. Я имею в виду то, что произошло на Украине в последние месяцы. Нам не следует забывать уроки истории. Когда речь идет о том, что под угрозу поставлены сами основы коллективной безопасности, нам следует дать быстрый и твердый ответ.

Именно это мы совместно с Канцлером Ангелой МЕРКЕЛЬ и сделали, чтобы избежать обострения украинского кризиса. 6 июня на пляжах, где началась высадка войск союзников, мы приняли решение о создании нормандского формата. Мы там создали « Нормандский » формат. Именно работа в « Нормандском » формате позволила – и для этого мы вели переговоры всю ночь – заключить в феврале минские договоренности.
Это позволило сохранить жизни, - не все, в последние месяцы снова есть жертвы, - и наметить путь выхода из кризиса. Однако надо быть реалистами, режим прекращения огня не соблюдается в полном объеме, отвод тяжелого вооружения не завершен, условия жизни гражданского населения Украины на востоке и на западе драматичны. Реализацию минских соглашений нужно обязательно ускорить

Именно этой теме была посвящена наша вчерашняя встреча в Берлине, в ней принимали участие Канцлер Германии и украинский Президент ПОРОШЕНКО. Задача состояла в содействии организации выборов на востоке Украины, как это было предусмотрено минскими договоренностями. Мне предстоит договориться с Канцлером Германии и с Президентом ПУТИНЫМ о проведении новой встречи в Париже в « Нормандском » формате.

Пагубные последствия украинского кризиса ощущаются в политике. Заморожены наши экономические отношения с Россией, введенные санкции затронули и Россию, и европейцев. Это касается сельскохозяйственной продукции и гуманитарной области – ситуация не перестает ухудшаться.

Франция стремится поддерживать искренний диалог с Россией, который соответствует нашей истории, сути наших отношений, нашим общим интересам. Франция хочет действовать, как она всегда это делала: солидарно со своим парнерами и, при этом, совершенно независимо.

В сентябре 2014 года я приостановил поставку России первого вертолетоносца « Мистраль », так как был конфликт. Прошел год, Франция, естественно, не может осуществить поставку России корабля для переброски войск в нынешних обстоятельствах. При решении этой проблемы обе стороны проявили ответственный подход и взимное уважение. Я проводил многократно переговы по этому вопросу с Президентом ПУТИНЫМ.

Мы смогли добиться благоприятных для нас условий прерывания контракта: не будут наложены штрафные санкции и мы свободны в поиске новых покупателей, которые уже заявили о себе. Я предлагаю всем тем, а их всегда достаточно, кто объявляет о несостоятельности Франции как экспортера военной техники, обратиться к цифрам. Никогда еще французская военная техника не была так востребована с ней современной технологией, и речь идет не только об истребителях « Rafales ».
Речь также не идет о том, что Франция, которая является крупным производителем и экспортером вооружений, отказалась от своих принципов. Права человека, демократия, борьба с коррупцией – вот те темы, к которым я постоянно возвращаюсь во время своих поездок, о них напоминает Премьер министр и члены правительства. Именно это заставляет уважать Францию, занимающую центральную позицию, position centrale и дает нам возможность вести переговоры со всеми сторонами.
(…)

Европа

Важнейшая задача сегодня: справиться с миграционными потоками в контексте международного кризиса, который мы должны преодолеть. Мы должны противостоять
существующей напряженности, которой стремятся воспользоваться экстремисты. Мы должны суметь и успокоить, и защитить. Наш долг - защитить. Защитить нашу территорию, наше население и, с другой стороны, остаться верными нашим принципам гуманизма и стойкости. Сделать это в качестве страны, которая готова взять на себя ответственность, сделать это для Европы, вместе с европейскими партнерами – в этом состоит задача Европейского Совета, который должен принять решения, стоящие на повестке дня, на основе разработанных нами предложений, они могут быть дополнены нашими партнерами.

Терроризм - Сирия

Существуют угрозы нашей безопасности и за пределами Франции. Самую большую опасность представляет «Исламское государство». Эта группировка контролирует значительную часть территории Сирии, Ирака, она располагает большими ресурсами, связанными с незаконными трафиками и сетью отделений по всему миру. «ИГ» вербует людей, создает доктрину и готовит своих агентов для массовых убийств. Первыми жертвами стали мусульмане Ирака, Сирии, Кувейта, Ливии, национальные меньшинства тоже подвергаются систематическим гонениям и преследованиям. Через несколько дней я буду принимать участие в Конференции по проблемам христиан Ближнего Востока и жертв религиозных и этнических преследований, организованной Лораном ФАБИУСОМ в Париже.
«ИГ» разрушает ценности, принадлежащие всему человечеству: в Пальмире был обезглавлен директор археологической экспедиции, а в воскресенье храм Баалшамина был полностью разрушен.
(…)

Мир потерял слишком года много времени, прежде чем начал реагировать на происходящее в Сирии. Франция забила тревогу с лета 2012, это было начало событий, она заявила о своей поддержке сирийской оппозиции. Я был первым, кто рассматривал ее в качестве законного представителя сирийского народа.
Год спустя мы были готовы наказать режим, который применил против гражданского населения химическое оружие, в этом не осталось никаких сомнений. Бездействие мирового сообщества стоило нам очень дорого; «ИГ», которая не существовала в такой форме в Сирии, начала действовать там, и Башар ЭЛЬ-АССАД продолжает истребление собственного народа; к сожалению, у нас есть подтверждения этому. Что мы должны сделать? Мы должны уменьшить влияние террористов, но без АССАДА, потому что эти две силы связаны, одновременно с этим мы должны найти политическое решение для переходного периода, это необходимо. На прошлой неделе Совет Безопасности принял две резолюции, это произошло впервые за последние два года. Сирия на правильном пути. Если к этому присоединится Россия, можно будет начать диалог. Нужно определить условия его проведения этого диалога.

Первое условие: нейтрализация Башара ЭДЬ-АССАДА, второе: обеспечение прочных гарантий всем силам умеренной оппозиции, в частности, суннитам и курдам, сохранение этнического разнообразия и единства Сирии. И последнее, и самое важное условие: включить в этот процесс все стороны, которые готовы к сотрудничеству. Я имею в виду страны Персидского залива, Иран, Турцию – все они должны включиться в борьбу с «ИГ», нужно возобновить диалог с курдами.

Я говорю об этом, потому что в последние месяцы мировое общественное мнение проявляет озабоченность. Терроризм угрожает всем странем региона, а не только группе стран, угрожает всем державам и урегулирование сирийского кризиса предполагает участие всех. Франция готова принять участие в этом процессе.
(…)

Иран

Новый этап отношений с Ираном возможен, это оставляет надежду, однако надежды не должны превратиться в иллюзии или объяснить наивный подход. Может быть, слово «наивность» будет неправильно понято. Некоторые спешат, считают, что мы должны снова наладить двусторонние отношения, что мы должны привлекать Иран к решению региональных кризисов, которые опустошают соседние страны.
Я сказал Президенту РОХАНИ во время нашей встречи накануне его избрания : для заключения соглашения нужно, чтобы Иран не только отказался от ядерного оружия, но чтобы он стал конструктивным участником жизни в регионе. В этом суть диалога, который был мной предложен Президенту РОХАНИ.

publié le 07/09/2015

Наверх