Не стало Олега Левенкова, руководителя Альянс Франсез Перми

Посольство выражает искренние соболезнования в связи с кончиной 30 июля 2016 господина Олега Левенкова, руководителя Альянс Франсез Перми.

Кандидат искусствоведения, доцент кафедр философии и истории философии Пермского государственного университета руководил пермским Альянс Франсез с 2009 года.

Он начинал свою карьеру как солист Пермского театра оперы и балета им. Чайковского, потом стал искусствоведом, продюсером и постановщиком спектаклей и директором Международного фестиваля «Дягилевские сезоны» – вся его жизнь была посвящена балету.

Его многочисленные статьи посвящены классическому балету, он - автор первой книги, изданной на русском языке, о жизненном и творческом пути Джорджа Баланчина, многие главы которой посвящены эпохе расцвета русского балета в Париже в 20-30 годы. Творческое наследие Сергея Дягилева стало основной темой изучения Олега Левенкова.

У него была мечта - связать три города, которые сыграли важнейшую роль в жизни Сергея Дягилева: Пермь, Санкт-Петербург и Париж.

В ежегодной программе «Дягилевских сезонов» принимают участие французские артисты: Клермари Оста, Николя Ле Риш, Люкас Дебарг, Филипп Эрсан, а с 2010 года солисты пермского балета каждый год выезжают в турне по всей Франции.

Франция ценит вклад Олега Левенкова в укрепление франко-российской дружбы.

publié le 03/08/2016

Наверх